Закрыть

Центр медицинской
косметологии

Санкт-Петербург, ул. Маяковского д.16
(вход с ул. Жуковского д.14)

Ежедневно: 9:30-21:30 +7 (812) 400-20-90

Когда мы смеемся или улыбаемся, морщимся или хмуримся, мимические мышцы напрягаются, а кожа над ними собирается в складки. Со временем это приводит к образованию мимических морщин, причем появляться они могут на молодой коже — даже до 30 лет. Такие морщины образуются в определенных зонах: в уголках рта и глаз, в межбровье и на лбу. Чтобы убрать их, нужно расслабить перенапряженные мышцы. Для этого проводят ботулинотерапию — делают инъекции специальными препаратами. Один из них — Ксеомин.

Что такое Ксеомин

Ксеомин (Xeomin) — миорелаксант на основе ботулотоксина. Это препарат, который расслабляет лицевые мышцы. В косметологии это используют для омоложения. Действующее вещество — ботулотоксин типа А. Он является нейротоксином и сильным ядом, но его применение в маленьких дозах безопасно. Оно прекращает передачу нервных импульсов мышечной ткани. Это позволяет расслабить мышцы и разгладить морщины на коже над ними.

Ксеомин создала и выпускает компания Merz Aesthetic (Германия) — один из лидеров в разработке препаратов для эстетической медицины и косметологии. Для него применяется сложная технология очищения нейротоксина. Она позволяет не использовать в составе комплексообразующие белки. Это уменьшает риск аллергической реакции, благодаря чему у Ксеомина меньше противопоказаний, чем у других препаратов для ботулинотерапии. Применение Ксеомина не ограничивается только косметологией. Его используют в неврологии для лечения блефароспазма, спастической кривошеи и других нарушений. Препарат также уменьшает избыточное потоотделение.

Препарат Xeomin (Ксеомин)

Механизм действия Ксеомина в косметологии

При ботулинотерапии Ксеомином эффект заключается в расслаблении определенных мимических мышц или их участков — так же, как при использовании других препаратов на основе ботулинотоксина. Особенность Ксеомина в том, что механизм его действия улучшен за счет более чистого состава. В нем нет комплексообразующих белков, а молекулярная масса препарата низкая — 150 кДа. Это дает следующие преимущества:

  • препарат может глубоко проникать и воздействовать даже на мелкие лицевые мышцы благодаря низкой молекулярной массе;
  • диффузия снижена, а значит после инъекции препарат остается точно там, куда его ввели, не проникает в окружающие ткани, что повышает точность коррекции;
  • Ксеомин мягко расслабляет мускулатуру, но полностью ее не «отключает» — мимика остается естественной и выразительной;
  • отсутствие комплексообразующих белков снижает риск аллергии или непереносимости;
  • высокая степень чистоты Ксеомина уменьшает риск привыкания, результаты ботулинотерапии не ухудшаются при повторных инъекциях.

Безопасность Ксеомина подтверждена испытаниями и научными исследованиями. Он сертифицирован в России. Ботулинотерапию Ксеомином в клинике «Космед» выполняют косметологи с профильным медицинским образованием.

Показания к инъекциям Ксеомина

Основное показание к применению Ксеомина в косметологии — мимические морщины на лице. Его используют после 30–35 лет, чтобы разгладить их и сделать кожу упругой. Если мимика активная, и морщины образуются на молодой коже, Ксеомин можно использовать даже до 30 лет — он безопасен и не вызывает привыкания.

Ксеомин особенно эффективен в следующих зонах:

  • внешние уголки глаз;
  • область межбровья;
  • переносица;
  • лоб;
  • носогубные складки;
  • внешние уголки губ и вся область вокруг рта.

Применение Ксеомина рекомендовано при следующих показаниях:

  • связанные с активной мимикой заломы и складки на коже;
  • асимметрия лица;
  • опущенное верхнее веко;
  • нарушения мимики в области глаз или вокруг рта;
  • повышенное потоотделение стоп, подмышек или ладоней.

Ксеомин позволяет выполнять точную коррекцию и работать даже с мелкими лицевыми мышцами. Часто с него начинают ботулинотерапию. Он дает хороший результат, после него не развивается привыкание, и эффективность инъекций ботулотоксина в будущем не снижается.

Ботулинотерапия препаратом Ксеомин

Эффект Ксеомина

Действуя точно в месте инъекции, Ксеомин расслабляет перенапряженную мускулатуру. Постепенно в этой зоне кожа разглаживается, заломы и складки становятся менее выраженными, а затем исчезают. Восстанавливается эластичность, упругость, здоровый тонус. Лицо выглядит моложе, и этот эффект сохраняется на несколько месяцев.

Когда Ксеомин начинает действовать

То, через сколько дней Ксеомин начинает действовать, индивидуально: на срок может влиять возраст, обмен веществ, состояние лицевых мышц. Эффект плавно нарастает, и обычно увидеть первый результат можно спустя 2–3 дня. Индивидуально и то, на какой день появляется максимальный эффект Ксеомина, когда он «встает» — на это нужно от 10–14 суток. Когда Ксеомин начнет действовать после укола, мышцы будут постепенно расслабляться, а кожа разглаживаться.

Сколько на лице держится эффект Ксеомина

Эффект в среднем продолжается 5–6 месяцев. Он плавно нарастает и постепенно снижается. То, сколько действует Ксеомин, и как быстро пройдет его эффект, зависит от скорости обмена веществ, а также от особенностей ухода за кожей. Косметолог может порекомендовать дополнительные косметологические процедуры и средства, чтобы продлить действие ботулинотерапии.

Как часто можно колоть Ксеомин

Ксеомин не вызывает привыкания, и периодически его инъекции можно повторять. Делать ботулинотерапию можно не чаще, чем раз в полгода. Чтобы продлить эффект инъекций, можно дополнить их другими омолаживающими процедурами.

То, как часто можно делать уколы Ксеомина, лучше решать вместе с косметологом. Он оценит состояние кожи и реакцию на ботулинотерапию и поможет составить безопасную и эффективную программу омоложения.

Противопоказания к уколам Ксеомина

Ксеомин не рекомендуется использовать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • травмы, воспаления, раздражения в области инъекций;
  • острые или обострившиеся хронические заболевания;
  • повышенная температура тела;
  • онкология;
  • некоторые неврологические нарушения;
  • беременность или период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет;
  • непереносимость ботулинотоксина или аллергическая реакция на него.

В центре медицинской косметологии «Космед» до начала ботулинотерапии косметолог с профильным медицинским образованием проводит консультацию и осмотр. Врачу нужно рассказать о заболеваниях, принимаемых лекарствах, реакциях на лекарства. Это важно сделать, чтобы исключить противопоказания к применению Ксеомина и провести омоложение безопасно, без рисков для здоровья и с максимальным результатом.

Как проходит процедура ботулинотерапии препаратом Ксеомин

Во время ботулинотерапии препарат вводят инъекциями в те области, где нужно расслабить мимические мышцы.

Подготовка

Особая подготовка перед инъекциями Ксеомина не требуется.

Перед ботулинотерапией нельзя употреблять алкоголь. Лучше полностью отказаться от него за несколько дней до визита к косметологу.

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед процедурой, если у вас есть тяжелые хронические или любые неврологические заболевания.

В центре медицинской косметологии «Космед» косметолог консультирует пациента до ботулинотерапии Ксеомином, рассказывает, как будет проходить процедура и как лучше подготовиться к ней.

Ход процедуры

Ботулинотерапия Ксеомином выполняется в следующем порядке:

  1. Консультация — врач-косметолог оценивает состояние кожи, обсуждает с пациентом, какие результаты нужно получить, как пройдет процедура.
  2. Подготовка — после очищения на кожу наносят анестетик. Когда средство для обезболивания подействует, его остатки убирают.
  3. Разметка — косметолог может наметить на коже точки, куда нужно ввести Ксеомин.
  4. Инъекции — выполняются микроиглой, почти не травмирующей кожу. Косметолог вводит Ксеомин так, чтобы доставить препарат точно к тем участкам мышц, которые нужно расслабить.
  5. Завершение ботулинотерапии — кожу еще раз очищают и наносят на нее средство с восстанавливающим действием.

Подготовка к ботулинотерапии, введение Ксеомина и завершение процедуры обычно занимают не больше 30–40 минут. Благодаря использованию микроигл, а также обезболиванию во время уколов нет никаких неприятных ощущений. При работе в некоторых зонах косметолог может просить пациента расслабить или напрячь те или иные мышцы. Это нужно, чтобы правильно ввести и распределить препарат.

Инъекции Ксеомин в лоб и межбровье

Рекомендации по восстановлению и противопоказания после инъекций Ксеомина

На коже сразу после процедуры могут появиться небольшие красные точки — следы инъекций. Места уколов могут немного зудеть, но важно не тереть, не чесать их. Кожа также может быть немного отекшей. Все это нормальная реакция после инъекций, и в норме симптомы проходят сами за несколько часов.

Если после введения Ксеомина развиваются сильные отеки, покраснение или зуд, повышается температура, начинает болеть голова или появляются другие симптомы недомогания, это может быть связано с аллергией. Нужно как можно быстрее обратиться к косметологу, который делал процедуру.

Что нельзя делать после процедуры Ксеомина

Пока идет восстановление и Ксеомин «встает» после процедуры, важно соблюдать следующие ограничения:

  • в первые несколько часов не ложиться и не наклоняться вперед, сохранять вертикальное положение;
  • стараться не трогать лицо, не тереть, не чесать и не разминать его в течение нескольких дней — это может повлиять на распределение препарата;
  • массаж лица нельзя делать в течение 1–2 недель;
  • ограничьте физическую активность на 1–2 недели;
  • не перегревайте кожу лица — в первые 2 недели не рекомендована сауна или баня, бассейн; нужно принимать теплый, но не горячий душ, умываться холодной водой;
  • в первые 2 недели лицо нужно защищать от загара с помощью SPF.

Точную информацию о том, что можно и нельзя делать после процедуры Ксеомина, даст косметолог.

Можно ли алкоголь до или после Ксеомина

Употреблять алкогольные напитки при ботулинотерапии Ксеомином не рекомендуется. Нужно полностью отказаться от спиртного за несколько дней до процедуры и не меньше, чем на две недели после нее. Точную информацию о том, сколько нельзя пить алкоголь, даст косметолог с учетом количества Ксеомина и зон, куда он вводится.

Что можно делать после уколов

Сразу после ботулинотерапии кожу лица можно обрабатывать антисептическим средством, если заметны следы уколов. Чтобы кожа быстрее восстановилась, в первые несколько дней для ухода за ней используют интенсивно увлажняющие или восстанавливающие средства. В первое время лучше спать лицом вверх, стараться меньше трогать лицо руками и ограничивать мимику. Срок этих ограничений зависит от того, на какой день действует Ксеомин и виден результат — когда препарат «встает», можно вести обычный образ жизни.

Добавить комментарий

Закрыть меню