Закрыть

Центр медицинской
косметологии

Ежедневно: 9:30-21:30
С-Петербург, ул. Маяковского д.16
(вход с ул. Жуковского д.14)

Записаться: +7 (812) 400-20-90

SMAS-лифтинг — аппаратная процедура омоложения. Она так же эффективна, как хирургическая подтяжка, но проводится намного быстрее, имеет меньше ограничений. Процедура переносится настолько легко, что ее называют лифтингом выходного дня.

Что такое SMAS-лифтинг лица в косметологии

Любой лифтинг — это подтяжка. Когда такие методики только появлялись, кожу буквально натягивали, чтобы убрать морщины и вернуть упругость. Позже появились технологии работы со SMAS — слоем мышечной ткани, расположенным сразу под кожей и подкожной жировой клетчаткой. Этот слой «отвечает» за молодость лица. Когда мышцы в тонусе, овал четкий, а кожа упруга. С возрастом тонус снижается, замедляется синтез эластина и коллагена. Овал теряет четкость, появляются морщины и другие признаки старения.

Чтобы добиться омоложения, нужно повысить тонус мышечной ткани, стимулировать выработку эластина и коллагена. Это можно сделать хирургическим путем, но такое вмешательство будет травматичным. Ультразвуковой СМАС-лифтинг безопаснее и дает такой же эффект.

Принцип действия аппаратного СМАС-лифтинга

Для воздействия на слой SMAS используется высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук. Он проникает через поверхностные слои кожи и фокусируется на мышечной ткани. Точечно прогревая и травмируя ее, ультразвук восстанавливает тонус мышц. Он уплотняет уже существующий в них коллаген. Благодаря этому лицо выглядит моложе сразу после процедуры. Микротравмы и последующая регенерация стимулируют выработку нового коллагена. За счет этого эффект постепенно нарастает.

У такого воздействия есть несколько особенностей:

  • Сфокусированный ультразвук проникает вглубь кожи на 1,5–5 мм. Глубину можно регулировать. Это исключает воздействие на костные ткани или поверхностный слой.
  • В результате нагрева в глубоком слое кожи образуются очаги коагуляции, и запускается процесс восстановления. Нагрев точечный, управляемый, воздействует только на проблемные участки. Температура нагрева — 60–70 °C. Эта оптимальная температура сокращения коллагеновых волокон и интенсивной выработки собственного коллагена.
  • Направленный ультразвук формирует точку нагрева диаметром меньше 1 мм. Такая точность важна, чтобы не травмировать SMAS-слой слишком сильно, но запустить процесс естественного омоложения. Если диаметр точки нагрева будет больше 1 мм, повреждения тканей окажутся слишком сильными. Это может вызвать образование микрорубцов.

SMAS-лифтинг

Плюсы и минусы ультразвуковой SMAS подтяжки лица

Главное преимущество этой методики в том, что она полезна и запускает естественное омоложение. Нагрев ультразвуком создает микроповреждения. Для восстановления, регенерации клетки ускоряют синтез коллагена, и происходит омоложение кожи.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг — безоперационная процедура. Хирургическое вмешательство не проводится, обезболивание не нужно, нет периода реабилитации. Это уменьшает риски осложнений, упрощает, ускоряет омоложение.

Результат — заметное омоложение сразу после процедуры с постепенным усилением эффекта. Клетки продолжают активно вырабатывать коллаген в течение нескольких месяцев. Максимальный эффект подтяжки достигается за 4–6 месяцев. Он надолго сохраняется после одной процедуры продолжительностью всего 40–60 минут.

SMAS-подтяжка не просто улучшает состояние кожи. Она помогает восстановить контур лица, делает его четким, подтянутым. Это особенно важно при деформационном типе старения, когда лицо с возрастом выглядит уставшим, оплывшим. Такой тип старения очень распространен. Он является самым сложным в коррекции. Методика хорошо убирает связанные с ним возрастные изменения.

Метод почти универсален. Так как нет воздействия на поверхностные слои кожи, ее фототип неважен. Также нет ограничений, связанных с воздействием УФ-лучей и загаром. Использовать безоперационный СМАС-лифтинг можно не только для лица, но и для других зон. Чаще всего это шея и декольте, но также методика хорошо работает для бедер, ягодиц, живота.

Серьезных минусов у этой методики нет. Относительный недостаток — возрастные ограничения. Процедуру не рекомендуют в возрасте до 35 лет, когда мышечный каркас лица еще находится в тонусе. Кроме того, есть риск осложнений, связанных с некачественным оборудованием или неправильным проведением подтяжки. Это могут быть ожоги кожного покрова и липоатрофия — разрушение жировой ткани, а также снижение эффективности подтяжки. Чтобы исключить такие осложнения, проводите любые косметологические процедуры только в лицензированных клиниках.

Эффект

Результаты СМАС-лифтинга появляются в несколько этапов.

В первые несколько дней

Сразу после процедуры тонус мышц повышается, а коллагеновые волокна сокращаются. Это дает эффект «мгновенной» подтяжки. Лицо выглядит моложе, морщины становятся не такими заметными, овал лица приобретает четкость.

В первые несколько недель

Клетки кожи активно вырабатывают коллаген. Сокращаются глубокие морщины, уменьшается провисание, дряблость, уголки губ и брови приподнимаются, скулы становятся более четкими. Улучшается состояние кожи: она становится гладкой, эластичной, ее цвет выравнивается.

В первые несколько месяцев

Наиболее выраженным эффект становится примерно через полгода после процедуры. Лицо выглядит моложе за счет более четкого овала, уплотнения кожи, уменьшения морщин. Тон лица выравнивается и улучшается.

СМАС-лифтинг

Кому подойдет процедура ультразвукового SMAS-листинга

Суть процедуры СМАС-лифтинга в температурном воздействии на мышечную ткань. В некоторых случаях это особенно эффективно:

  • Если слой подкожно-жировой клетчатки кожи хорошо развит. С возрастом в этом случае кожа может провисать. Под глазами появляются мешки, образуются брыли, нависают верхние веки.
  • Если тонус лицевых мышц снижен. Это заметно по опущенным уголкам губ, образованию глубоких носогубных складок, опущению верхнего века.
  • Если связочный аппарат ослаблен. Из-за этого кожа становится дряблой, овал лица теряет четкость, появляется птоз.

Применять СМАС-лифтинг можно для разных зон:

  • лицо (кроме зоны вокруг глаз);
  • шея;
  • декольте;
  • живот;
  • плечи;
  • ягодицы и бедра;
  • другие проблемные участки тела.

Основными показаниями для SMAS-лифтинга являются:

  • птоз, обвисание на щеках, скулах, подбородке и других участках;
  • изменение овала лица (становится нечетким, оплывает);
  • появление второго подбородка, брылей;
  • появление морщин;
  • дряблость, постоянная небольшая отечность, снижение эластичности кожи;
  • опущение бровей, уголков губ, нависание верхних век.

Использовать эту методику омоложения можно после 35 лет. Она подходит и женщинам, и мужчинам с любым типом кожи. Результаты будут заметнее при деформационном типе старения, если есть склонность к обвисанию тканей. Появление таких возрастных изменений — основное показание для СМАС-лифтинга. Если кожа тонкая, подкожно-жировой клетчатки мало, а тип старения мелкоморщинистый, эффект будет менее выраженным.

Противопоказания

У СМАС-лифтинга нет специфических противопоказаний. Он безопасен. Все ограничения для него — такие же, как для других аппаратных методик омоложения:

  • травмы, воспаления, аллергические реакции, наличие филлеров в обрабатываемой зоне;
  • онкологические заболевания;
  • беременность или лактация;
  • сахарный диабет;
  • наличие кардиостимулятора или других электронных имплантов;
  • обострение любых хронических заболеваний;
  • заболевания крови.

Чтобы исключить противопоказания, до процедуры СМАС-лифтинга в центре косметологии «Космед» проводится консультация косметолога. Сообщите врачу о любых имеющихся заболеваниях и особенностях здоровья, а также о том, какие препараты вы принимаете.

Виды аппаратов для безоперационного СМАС-лифтинга

Для SMAS-лифтинга используется аппарат, который генерирует ультразвуковые волны и точно направляет их. В России сертифицировано всего 3 таких аппарата. Клиника «Космед» использует один из них — Ulthera® System. Он обеспечивает лучшее сочетание эффективности и безопасности благодаря следующим особенностям:

  • Высокая точность. В тканях-мишенях тепловая энергия фокусируется в точках диаметром меньше 1 мм. Они равномерно распределены. Между ними одинаковое расстояние. Все точки нагрева находятся на одной и той же глубине.
  • Визуализация во время процедуры. Косметолог точно определяет, на какой глубине расположены внутренние слои кожи, как проходят крупные сосуды. Это позволяет выстраивать протокол коррекции так, чтобы исключить осложнения, воздействовать именно на SMAS.
  • Контроль нагрева. Аппарат позволяет контролировать, до какой температуры нагреваются ткани в точках, где фокусируется тепловая энергия. Это делает процесс еще более управляемым. Оптимальным является нагрев до 60–70 °С — при такой температуре эффективно стимулируется образование нового коллагена. Более высокая температура не увеличивает результативность, а менее высокая снижает ее.

У других сертифицированных в России аппаратов нет этих особенностей. Это влияет на безопасность и эффективность их использования.

SMAS-лифтинг Альтера

Подготовка к процедуре

Специальная подготовка не требуется, но есть несколько рекомендаций, которые помогут улучшить результат омоложения:

  • За несколько недель до процедуры не используйте пилинги или другие средства, травмирующие кожу.
  • Если косметолог порекомендует, заранее начните принимать коллаген-стимулирующие препараты, аминокислоты, антиоксиданты.
  • Если в той зоне, где будет проводиться лифтинг, растут волосы, их нужно удалить. Если для этого будет использоваться эпиляция, сделайте ее за несколько дней до процедуры, чтобы кожа успела восстановиться.
  • Чтобы уменьшить отеки, за 2–3 дня до процедуры нужно уменьшить потребление алкоголя и соли.

Прежде, чем делать СМАС-подтяжку, нужно проконсультироваться с косметологом. Возможно, он даст дополнительные рекомендации по подготовке, но чаще всего она не требуется. Косметолог сам подготовит кожу и очистит ее перед процедурой.

Как проводится процедура СМАС-лифтинга

Аппаратный СМАС-лифтинг лица занимает от 20 минут до 2 часов. Точное время зависит от того, для какой зоны выполняется подтяжка. Ее проводят в три этапа.

Подготовка

Осмотр кожи, ее очищение, нанесение разметки. Врач обязательно осматривает кожу прямо перед процедурой, чтобы убедиться, что нет свежих травм или воспалений. Если все в порядке, он проведет демакияж и очищение, а затем нанесет разметку. Разметка наносится линиями, по которым косметолог будет проходить аппаратом. После этого, если нужно, наносят местный анестетик — обезболивающее средство. Его оставляют на 10–15 минут, а затем убирают спонжами. Обычно обезболивание не требуется — воздействие переносится легко. Косметологи не рекомендуют использовать анестезию, чтобы пациент мог контролировать ощущения. Последним наносят специальный гель для легкого скольжения датчика аппарата по коже.

Основной этап

Косметолог включает аппарат, запускает визуализацию, оценивает строение кожи, чтобы подобрать насадку и определить глубину воздействия. Иногда для разных участков используются разные насадки. Косметолог установит насадку и начнет процедуру, двигаясь по намеченным во время подготовки линиям. Периодически врач спрашивает пациента об ощущениях. Этот этап обычно продолжается 20–40 минут, но точное время зависит от обрабатываемой зоны.

Ультразвуковой СМАС-лифтинга Альтера

Завершение

Косметолог уберет остатки геля и нанесет противовоспалительное средство. Никаких дополнительных процедур сразу после SMAS-подтяжки лица не нужно.

Чаще всего аппаратный СМАС-лифтинг лица делают один раз. Иногда может требоваться до 3 сеансов, которые проводятся с интервалом в несколько недель.

По описаниям пациентов во время процедуры СМАС-лифтинга нет боли или дискомфорта. Возможно легкое покалывание или ощущение тепла. Пока косметолог делает СМАС-лифтинг, он периодически спрашивает, как пациент себя чувствует, чтобы корректировать воздействие в зависимости от его ощущений.

Реабилитация

После SMAS-лифтинга не нужна реабилитация. Это одно из главных его преимуществ — он не травмирует поверхностные слои кожи, после него нет отеков или сильного покраснения, он не требует специального восстановления. Сразу после процедуры можно возвращаться к запланированным делам.

После процедуры возможно легкое покраснение кожи. Оно почти незаметно и проходит за 20–30 минут. Иногда есть небольшая отечность, которая тоже быстро проходит. И покраснение, и отеки чаще бывают на чувствительной коже. Нормальная реакция на процедуру — легкое покалывание или онемение, небольшой дискомфорт при прикосновениях. Все эти ощущения быстро проходят.

В первые несколько дней после процедуры коже нужен деликатный уход:

  • Откажитесь на неделю от скрабов, пилингов, средств, содержащих спирт.
  • В первые десять дней лучше не посещать бани, сауны, бассейны, исключить тяжелые физические нагрузки, не употреблять спиртное.
  • Старайтесь не спать на лице и не ложиться на лицо (например, во время массажа) в первые 7–10 дней.
  • Каждый раз выходя на улицу, наносите на кожу крем с SPF-30 или больше.
  • В первые две недели для ухода нужно использовать косметику с увлажняющими и успокаивающими компонентами.

Если процедура выполнена правильно, после нее на коже не должно быть сильного покраснения и отеков, ожогов, других травм. При любых необычных или неприятных симптомах нужно обращаться к врачу-косметологу.

Ответы на популярные вопросы о безоперационном SMAS-лифтинге

Мы ответили на самые распространенные вопросы о SMAS-лифтинге, чтобы было понятнее, что это за процедура.

Как часто можно повторять процедуру СМАС-лифтинга?

Для омоложения обычно достаточно одной процедуры. В редких случаях косметолог рекомендует провести два или три сеанса с интервалом в несколько недель. Повторно проводить омолаживающий курс рекомендуют не чаще, чем раз в 5–6 лет. Точный интервал зависит от состояния кожи. Лучше обсудить с косметологом, как часто можно делать СМАС-лифтинг, во время консультации до или после процедуры.

Когда наступает эффект от СМАС-лифтинга?

Первые результаты видны сразу. За счет тонуса мышц овал лица становится более четким, кожа выглядит подтянутой. Постепенно эффект нарастает. Он хорошо заметен уже через 2–3 недели и становится максимальным примерно через полгода после процедуры.

Сколько держится эффект от СМАС-лифтинга?

В среднем результат сохраняется на 1,5–2 года, но многое зависит от ухода. Если поддерживать молодость кожи и правильно ухаживать за ней, эффект можно сохранить на более долгий срок.

Добавить комментарий

Закрыть меню