Центр медицинской
косметологии

Санкт-Петербург, ул. Маяковского д.16
(вход с ул. Жуковского д.14)

Ежедневно: 9:30-21:30 +7 (812) 400-20-90

Лазерную шлифовку проводят для омоложения и подтяжки кожи, чтобы выровнять ее тон и рельеф, убрать пигментные пятна и другие несовершенства. Это процедура глубокого пилинга с помощью лазера. Во время нее кожа контролируемо повреждается, ее поверхностный слой испаряется. После лазерной шлифовки коже нужно восстановление и специальный уход.

Обычно период реабилитации длится от 2 до 4 недель. То, сколько будет заживать лицо после лазерной шлифовки, зависит от протокола процедуры и от состояния кожи. Важно строго соблюдать все рекомендации косметолога до полного заживления после лазерной шлифовки лица. Это позволит избежать осложнений и получить наилучшие результаты процедуры.

Реабилитация после лазерной шлифовки лица

Этапы заживления лица после лазерной шлифовки

Сразу после воздействия лазером кожа реагирует на контролируемый ожог и начинает восстанавливаться. Реабилитация после лазерной шлифовки проходит в несколько этапов. Для каждого из них рекомендации по восстановлению будут разными.

Сразу после процедуры

Лицо сразу после воздействия лазера краснеет, может появиться чувство жжения, стянутости, боль. Нужно сразу принять обезболивающее. Это уменьшит неприятные ощущения. Краснота держится от нескольких часов до суток. Затем тон становится коричневым, поверхностный слой начинает отшелушиваться. Под ним — молодая и более гладкая кожа.

Что нужно делать в первый день:

  • принять обезболивающее;
  • наносить на лицо восстанавливающий крем, рекомендованный косметологом;
  • отдыхать остаток дня после процедуры.

Что нельзя делать:

  • касаться лица;
  • мочить кожу;
  • использовать любую косметику или средства кроме рекомендованных косметологом.

В первые несколько часов в области воздействия может выделяться прозрачная жидкость — лимфа. Это часть процесса восстановления, ее нельзя стирать, убирать. Сразу после процедуры лазерной шлифовки лица лучше избегать любого воздействия на кожу — не находиться под лучами солнца, исключить перепады температуры, сквозняки.

1 неделя

В первую неделю после лазерной шлифовки состояние кожи постепенно изменяется.

  • Краснота в зоне воздействия сменяется темно-розовым или коричневым оттенком.
  • На второй или третий день появляется отек, который затем постепенно сходит.
  • Поверхностный слой начинает отшелушиваться по мере заживления.
  • Болевые ощущения постепенно проходят, но чувствительность сохраняется.

Первая неделя после лазерной шлифовки лица — основной период восстановления. В это время нужно строго соблюдать рекомендации косметолога.

Обезболивающее принимают в течение 2–3 дней. Важно соблюдать рекомендованные врачом дозировки, не превышать их. Если боль быстро проходит, и ее несложно переносить без лекарств, обезболивающее можно не принимать.

В первые 2–3 дня нельзя умываться водой, но, когда кожа станет менее чувствительной, можно аккуратно протирать ее влажными тампонами. Их надо смачивать в кипяченой воде.

Если появится сильный отек, по согласованию с врачом можно принимать мочегонный препарат. Чтобы лицо меньше отекало, в первые дни после процедуры откажитесь от соленых и копченых продуктов.

В первые 4–5 дней нужно наносить восстанавливающий крем. Когда кожа начнет заживать, переходят на использование крема с увлажняющим эффектом. Обычно рекомендуют средства с высоким содержанием гиалуроновой кислоты. Она насыщает ткани влагой и дополнительно улучшает выработку коллагена и эластина.

В течение всей первой недели нужно как можно меньше касаться руками лица. Желательно спать на высокой подушке и лицом вверх. Через несколько дней после процедуры можно умываться, но для этого надо использовать только прохладную кипяченую воду.

2 неделя

В течение второй недели после лазерной шлифовки продолжается заживление, и коже нужен специальный уход. По мере восстановления ее верхний слой начнет отшелушиваться. В это время возможен сильный зуд. Тереть или чесать лицо, а также пытаться удалить сухие корочки нельзя, но чтобы уменьшить зуд, можно делать холодные примочки. Для этого готовят отвар ромашки и смачивают им тампоны. Также можно орошать лицо охлажденной термальной водой.

Как ухаживать за кожей после лазерной шлифовки лица:

  • 2–3 раза в день наносить рекомендованный косметологом восстанавливающий крем.
  • Стараться касаться лица как можно меньше.
  • Умываться чистой прохладной водой.

Пока идет восстановление, лучше не использовать тональные средства с плотной текстурой, а также отказаться от пилингов, скрабов, очищающих и других средств с содержанием спирта.

3–4 неделя

На этом этапе восстановления после лазерной шлифовки уже видны ее результаты, заживление завершается. Кожа становится гладкой, ее тон выравнивается. Правильный уход поможет дополнительно улучшить результаты процедуры.

  • Важно продолжать использовать увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой.
  • Кожу после омоложения нужно защищать от солнечных лучей. Для этого каждый раз, выходя на улицу, наносят средство с SPF.
  • Каждые несколько дней можно делать маски с гиалуроновой кислотой и коллагеном.
  • В конце периода реабилитации после лазерной шлифовки лица рекомендуют провести курс биоревитализации или мезотерапии.

В клинике «Космед» в Санкт-Петербурге лазерная шлифовка выполняется фракционным CO2 лазером BIOXEL. Аппарат позволяет проводить процедуру с контролируемым воздействием, эффективно и при этом безопасно. Благодаря этому восстановление проходит быстрее, а эффект процедуры более выраженный.

Восстановление после лазерной шлифовки

Что нельзя делать после лазерной шлифовки

Пока идет восстановление кожи после лазерной шлифовки, нужно соблюдать ряд ограничений. Больше всего их в первые дни после процедуры, когда кожа наиболее чувствительна. В этот период ее нельзя касаться, нельзя умываться водой и пользоваться любой косметикой кроме той, которую назначает косметолог. Часть ограничений сохраняется на более долгий срок.

Умывание и очищение

В первые 1–2 дня нельзя умываться или мочить лицо. Для очищения можно использовать смоченные в кипяченой воде или в физрастворе ватные тампоны. Если после процедуры выделяется лимфа, ее нельзя смывать или стирать.

Начиная с третьего дня можно умываться прохладной кипяченой водой или физраствором, но нежелательно использовать любые средства для умывания или очищения. Также нельзя сильно тереть или растягивать кожу — все движения должны быть легкими, бережными.

На второй неделе можно вернуться к обычной процедуре умывания с использованием пенки или геля, с прохладной чистой водой. Сильно тереть, распаривать, механически очищать кожу нельзя до ее полного восстановления.

Прикосновения к коже

В первые дни после лазерной шлифовки нужно как можно меньше касаться кожи. Это важно не только для правильного восстановления, но и потому, что она очень чувствительна — любые прикосновения могут быть болезненными. Поэтому вместо умывания лицо можно только осторожно промакивать тампоном. Если волосы длинные, лучше собрать их в хвост, чтобы они не касались лица. Спать нужно лицом вверх, на спине, но не на боку и не на животе. В первые дни нежелательно носить очки.

Использование косметики и средств для ухода

На первую неделю после лазерной шлифовки косметолог даст рекомендации по дням: какие средства нужно наносить, как часто, в каком количестве. В первые дни это восстанавливающие и увлажняющие кремы. Пользоваться любой другой косметикой нельзя.

На весь период восстановления нужно отказаться от средств с содержанием спирта, от скрабов, пилингов и любой другой повреждающей, травмирующей косметики. Декоративную косметику нельзя наносить до тех пор, пока на лице остаются крупные шелушения. В первые дни после того, как пройдет шелушение, для макияжа лучше использовать средства с как можно более легкой текстурой. Не рекомендуется наносить плотные кремы, пудры, забивающие поры или сушащие кожу.

Удаление шелушений

При восстановлении после лазерной шлифовки на лице образуются сухие корочки. Они также могут появляться на месте пигментных пятен. Это шелушение — часть обновления тканей. Нельзя пытаться убрать его, вручную удалить корочки с лица, очистить его скрабами или другими средствами. Важно, чтобы корочки отпали сами, и тогда под ними будет гладкая молодая кожа. Если попытаться убрать их раньше времени, на их месте могут остаться шрамы или рубцы, пигментные пятна или другие дефекты.

Посещение бассейна и сауны

Пока не завершится восстановление, нельзя посещать бассейн, сауну, баню, распаривать или перегревать лицо. Посещение бассейна не рекомендуется потому, что кожа во время реабилитации уязвима к инфекциям. Кроме того, средства для обеззараживания воды сушат ее. Нежелательно распаривать или перегревать кожу в бане, сауне и даже просто под душем — из-за этого расширяются стенки сосудов, активируется кровообращение. Это может влиять как на самочувствие, так и на состояние кожи после лазерной шлифовки. По этой же причине лучше ограничить физические нагрузки и избегать перепады температуры.

Защита от ультрафиолета

Кожу всегда нужно защищать от солнечных лучей, но это особенно важно в первые недели после лазерной шлифовки. Молодая кожа чувствительна к действию ультрафиолета, поэтому каждый раз при выходе на улицу нужно наносить средство с SPF, а также регулярно обновлять солнцезащиту в течение дня. В первые дни после процедуры, когда наносить крем с SPF нежелательно, лучше как можно меньше бывать на солнце и прикрывать лицо от солнечных лучей.

Что можно и нельзя после лазерной шлифовки кожи

Уход за кожей после лазерной шлифовки

После лазерной шлифовки важно помочь коже правильно восстановиться, а также активировать выработку коллагена и эластина. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • использовать подобранные косметологом восстанавливающие и увлажняющие кремы;
  • при сильном покраснении, а также при зуде делать холодные компрессы;
  • если появляется чувство стянутости, сухости, зуд, орошать лицо термальной водой;
  • бережно очищать кожу, используя для этого в первые дни физраствор или кипяченую воду;
  • на второй и третьей неделе делать маски с гиалуроновой кислотой и коллагеном;
  • регулярно наносить средства с SPF;
  • через 2–3 недели пройти курс мезотерапии или биоревитализации.

После лазерной шлифовки в клинике «Космед» косметолог даст памятку с подробным описанием ухода в первые недели. Нужно строго соблюдать рекомендации из нее, а также контролировать состояние кожи. Оно должно постепенно улучшаться спустя 2–3 дня после процедуры, а неприятные симптомы не должны усиливаться. Через 3–4 недели кожа должна полностью восстановиться и выглядеть более молодой, гладкой и здоровой.

Добавить комментарий

Закрыть меню