Центр медицинской
косметологии

Санкт-Петербург, ул. Маяковского д.16
(вход с ул. Жуковского д.14)

Ежедневно: 9:30-21:30 +7 (812) 400-20-90

Существует несколько аппаратов, с помощью которых можно проводить SMAS-лифтинг. Они используют похожие технологии, но несмотря на это между ними много различий — в том числе в характеристиках, которые влияют на безопасность и результат процедуры. В нашей статье разбираем особенности двух самых популярных аппаратов для SMAS-лифтинга, определяем, что лучше, «Альтера» или «Ультраформер», и в чем между ними разница.

Чем отличается «Альтера» от «Ультраформер»

SMAS-лифтинг, Ultherapy, HIFU, MMFU — схожие процедуры аппаратной косметологии для кожи лица и тела. SMAS-лифтинг — это воздействие сфокусированного ультразвука на глубокие слои кожи. Ультразвук достигает мышечной ткани, точечно нагревает ее до 60–70 °C. Это вызывает микроповреждения. Тонус мышечной ткани повышается, запускается процесс регенерации, вырабатывается новый коллаген.

Ultherapy, или Альтера-терапия — методика SMAS-лифтинга, при которой глубина воздействия строго контролируется. Ткани нагреваются точечно, до оптимальной для синтеза коллагена температуры. При этом нет боли, поверхностные слои кожи не повреждаются, а ее обновление происходит за счет естественных процессов. Для методики Ultherapy используются аппараты «Альтера».

HIFU и MMFU — технологии для SMAS-лифтинга, использующие микро- и макросфокусированный ультразвук. Он воздействует не только на слой SMAS, но и на жировые клетки. В слое SMAS выполняется точечный нагрев мышечной ткани, чтобы повысить ее тонус, запустить эффект регенерации. В слое подкожно-жировой ткани идет процесс липолиза — разрушения жировых клеток. Сразу после процедуры лицо выглядит хорошо, более худым, подтянутым, но долгосрочный эффект не всегда удовлетворительный. Истончение подкожно-жировой клетчатки плохо влияет на состояние кожи, лишает ее упругости, эластичности. Кроме того, комбинированное воздействие оказывается более агрессивным, из-за чего процедура переносится хуже, а риск осложнений выше. HIFU и MMFU используются аппаратами «Ультраформер».

Между «Альтера» и «Ультраформер» есть и другие отличия. Самое заметное — это технология визуализации Ulthera DeepSEE®. Она используется в аппаратах «Альтера». В «Ультраформер» ее нет.

Технология визуализации позволяет косметологу видеть, с какими структурами кожи он работает. Это важно по нескольким причинам:

  • Точечный нагрев всегда происходит в SMAS-слое, чтобы выработка коллагена была максимальной. В подкожно-жировой клетчатке волокон коллагена мало, нагревать ее бессмысленно.
  • Глубина воздействия строго контролируется. Это исключает ожоги кожи или воздействие на костную ткань.
  • Визуализация показывает расположение крупных сосудов, надкостных структур так, что их можно обойти.

Технология визуализации не только упрощает работу косметолога, но и улучшает результат SMAS-лифтинга для пациента.

Большая разница между Ulthera и «Ультраформер» в том, как осуществляется воздействие на мышечную ткань при проведении процедуры СМАС-лифтинга. Существует три основных параметра:

  • температура нагрева;
  • диаметр точки нагрева;
  • глубина, распределение точек нагрева.

Оптимальным для выработки коллагена является нагрев до 60–70 °C. При таком диапазоне температуры синтез идет максимально эффективно. Если температура выше, скорость синтеза не увеличивается, но возрастает риск осложнений. Если температура ниже, скорость синтеза падает.

Аппарат «Альтера» обеспечивает нагрев тканей точно в диапазоне температуры от 60 до 70 °C. При этом нагрев контролируемый, а температура отслеживается именно в SMAS-слое. «Ультраформер» работает в более широком диапазоне температуры — 56–90 °C. Это снижает точность воздействия.

Диаметр точки нагрева не должен превышать 1 мм. Если он будет больше, после повреждения тканей будет происходить образование микрорубцов. При этом слишком маленьким диаметр тоже не должен быть, иначе эффективность процедуры снизится. Для «Альтера» диаметр оптимален и составляет 0,3–1 мм. У «Ультраформер» есть микросфокусированный и макросфокусированный ультразвук. Диаметр точки нагрева зависит от типа ультразвука, глубины воздействия и того, какую насадку выбрал косметолог.

Эффект безоперационного SMAS-лифтинга также будет зависеть от того, как именно распределены точки нагрева в мышечной ткани. Это распределение должно быть равномерным. Точки должны находиться на равном расстоянии, на одинаковой глубине проникновения.

Для аппарата «Альтера» проведены клинические исследования, подтверждающие, что точки нагрева распределены равномерно, расположены на одинаковой глубине. Для аппарата «Ультраформер» такие исследования не проводились, но есть насадки, которые позволяют регулировать глубину проникновения ультразвуковых волн. Она может составлять 4,5, 6 или 9 мм.

Характеристики — не все, чем отличается «Альтера» от «Ультраформера». Оба аппарата сертифицированы в России, их безопасность подтверждена. «Альтера» — единственный одобренный агентством FDA (США) аппарат для SMAS-лифтинга. Эффективность и безопасность его работы научно доказана, а также подтверждена практикой использования. Во всем мире на нем проведено более двух миллионов процедур. В «Альтера» используется больше 150 технологий, защищенных действующими патентами. Для этого оборудования проведено больше 50 клинических исследований.

«Ультраформер» сравнительно новое оборудование из Южной Кореи. Практика его использования ровно в 20 раз меньше — пока на таких аппаратах во всем мире проведено около 100 тыс. процедур.

Характеристика«Альтера»«Ультраформер»
Как проводится SMAS-лифтингПо методике Ultherapy — SMAS-лифтинг с улучшенным контролем воздействия.Микро и макросфокусированный ультразвук для воздействия на SMAS и липолиза.
Есть ли визуализацияДа, в режиме реального времени.Нет.
Как контролируется воздействиеКонтроль в точке нагрева до температуры 60–70 °C, регулировка глубины воздействия во время процедурыМожно менять глубину воздействия, устанавливая разные насадки.
Сертификация и опыт использованияСертифицирован в России.

Одобрен FDA (США).

2 000 000 процедур во всем мире.

Сертифицирован в России.

100 000 процедур во всем мире.

Что лучше для СМАС-лифтинга: аппарат «Ультраформер» или «Альтера»

При сравнении характеристик или эффекта от использования «Альтера» и «Ультраформер» важно помнить, что оба аппарата являются достаточно качественными, безопасными. Это подтверждено российскими сертификатами соответствия. Они используются для одних и тех же задач: для омоложения кожи и подтяжки лица безоперационным способом, с помощью SMAS-лифтинга. Различие в том, насколько контролируемым является воздействие на кожу, а также в агрессивности методики.

«Альтера» позволяет лучше контролировать ход процедуры, точнее формировать протокол лифтинга. Это достигается за счет системы визуализации, подтвержденной температуры нагрева тканей, правильного распределения точек нагрева. «Ультраформер» — более «универсальный» аппарат, предназначенный сразу и для СМАС-лифтинга, и для ультразвукового липолиза. Для некоторых пациентов это становится преимуществом (можно получить эффект как сразу от двух процедур), но более агрессивное и менее контролируемое воздействие увеличивает риск осложнений.

Клиника «Космед» для СМАС-лифтинга использует аппарат «Альтера» как более надежное, безопасное решение. Косметолог визуально контролирует ход процедуры и строение кожи, регулируя воздействие на ее глубокие слои, чтобы эффект от каждой процедуры был максимальным.

Добавить комментарий

Закрыть меню