Закрыть

Центр медицинской
косметологии

Санкт-Петербург, ул. Маяковского д.16
(вход с ул. Жуковского д.14)

Ежедневно: 9:30-21:30 +7 (812) 400-20-90

Во время биоревитализации в глубокие слои кожи инъекциями вводят препараты на основе гиалуроновой кислоты. Этот компонент обеспечивает интенсивное увлажнение. Он удерживает в клетках влагу, под влиянием которой ускоряется обмен, микроциркуляция, синтез коллагена и эластина. В результате процедуры кожа выглядит свежей и увлажненной, она подтягивается, ее тон выравнивается.

Биоревитализация — безопасная процедура, но после нее важно соблюдать ряд ограничений и рекомендаций. Это нужно, чтобы эффект был максимальным, а после инъекций не появилось осложнений или побочного действия. В клинике «Космед» в Санкт-Петербурге косметологи дают пациентам всю необходимую информацию об уходе за лицом после биоревитализации гиалуроновой кислотой и о том, что нельзя и что можно делать после нее.

Что происходит с лицом после биоревитализации

При биоревитализации препарат на основе гиалуроновой кислоты вводится внутрикожно. Для этого в заранее намеченных точках делают проколы. Инъекции выполняют тонкими иглами так, что кожа почти не травмируется, но на некоторое время после процедуры могут оставаться следы уколов. Обычно кожа быстро восстанавливается. На это нужно от нескольких часов до 1–2 суток.

В течение первых суток

Сразу после инъекций могут быть заметны их следы:

  • в местах проколов иглой остаются небольшие точки;
  • возможно образование папул — небольших вздутий, бугорков в точках введения препарата;
  • могут появиться гематомы — маленькие участки покраснения или посинения в местах уколов.

Кожа в течение первого дня может быть немного покрасневшей и отекшей. Эта реакция на инъекции нормальна и не требует лечения. Также возможен слабый зуд, шелушение или чувство стянутости. Обычно эти симптомы выражены несильно и быстро проходят.

Важно обращать внимание на свое самочувствие в первые несколько часов после процедуры. В месте уколов не должно быть чувства жжения или боли. Также не должна повышаться температура, не должно быть общего недомогания. Если такие симптомы появляются, нужно проконсультироваться с врачом или обратиться к косметологу, который делал процедуру.

На 3–4 день

Обычно к третьему или четвертому дню после биоревитализации основной этап реабилитации завершается.

  • Если на месте инъекций были папулы, гематомы или следы уколов, они проходят.
  • Исчезает покраснение и отечность.
  • Кожа выглядит здоровой, а ее состояние начинает постепенно улучшаться.

Через 3–4 дня после биоревитализации процессы восстановления кожи лица все еще идут, и поэтому важно продолжать соблюдать рекомендации косметолога.

Спустя 1–2 недели

За 1–2 недели после биоревитализации кожа лица полностью восстанавливается, и реабилитация завершается. После этого перестают действовать ограничения, назначенные косметологом, но, чтобы сохранить и улучшить эффект процедуры для кожи, важно продолжать правильно ухаживать за ней.

После 1–2 недель можно оценить результаты биоревитализации. Кожа становится подтянутой, ее микрорельеф выравнивается, исчезают признаки сухости и обезвоживания. Цвет лица становится здоровым, сияющим.

Если биоревитализация проводится курсами, процедуры повторяют каждые 1–2 недели. При таком интервале кожа успевает полностью восстановиться, а новые дозы биоревитализанта действуют максимально эффективно.

Биоревитализация
Изображение от drobotdean на Freepik

Как ухаживать за кожей после биоревитализации

Главная рекомендация на весь восстановительный период — пить больше чистой воды. Каждый день в течение первой недели нужно выпивать не меньше двух литров воды. Это важно, чтобы инъекции биоревитализанта дали максимальный результат. Спустя пять-семь дней можно вернуться к обычному питьевому режиму, но и после этого стоит пить достаточно чистой воды каждый день. Это поможет коже оставаться увлажненной.

После процедуры биоревитализации лица косметолог даст точные рекомендации о том, что нужно делать. Обычно в течение восстановительного периода нужно соблюдать следующие правила.

Очищение

  • В течение 2–3 дней, пока следы инъекций остаются заметными, для очищения кожу протирают раствором хлоргексидина или другого антисептика.
  • Если следов уколов нет, можно умываться чистой кипяченой водой.
  • На 3–5 день можно использовать обычные средства очищения при умывании. Нельзя пользоваться очищающими средствами с агрессивным действием: с абразивными частицами, на спиртовой основе или с содержанием кислот.

Увлажнение и питание

  • Если после биоревитализации косметолог порекомендует определенную косметику для ухода, нужно использовать ее.
  • В первые 2–3 дня, пока следы после процедуры заметны, можно наносить крем с противовоспалительным и успокаивающим действием.
  • Пока идет восстановление, нужно наносить увлажняющий крем на кожу два раза в день. Лучше, если это будет средство с легкой текстурой и натуральным составом.

Уход за кожей после биоревитализации
Изображение от cookie_studio на Freepik

Защита

  • Пока идет восстановление после биоревитализации, при каждом выходе на улицу нужна защита кожи от действия солнечных лучей.
  • Если в первые дни есть следы от уколов, и нежелательно наносить крем с плотной текстурой, можно надевать шляпу или другой головной убор, а также стараться меньше бывать на солнце.
  • Когда следы от уколов заживут, нужно использовать средство с SPF каждый раз, выходя на улицу, даже если погода облачная.
  • SPF-защиту нужно регулярно обновлять — каждый час, если вы долго находитесь на улице.

Ограничения и противопоказания после биоревитализации: что нельзя делать

В первые сутки после биоревитализации лица действует больше всего ограничений, связанных с процедурой. Постепенно количество ограничений уменьшается, но некоторые сохраняются до двух недель.

Прикосновения к лицу

Трогать кожу в зоне, где выполнялись инъекции, нежелательно в течение как минимум суток. Даже если это незаметно, в коже есть проколы, через которые можно занести инфекцию. Важно дать ей зажить, безопасно восстановиться.

Если нужно потрогать кожу, например, чтобы умыться или нанести крем, делайте это только чистыми руками, а для очищения используйте одноразовые стерильные спонжи. В первые 2–3 дня лучше стараться спать на спине, лицом вверх, чтобы оно не касалось подушки. Если есть заметные следы проколов, если кожа чувствительная и склонная к воспалению, наволочку лучше прогладить горячим утюгом с двух сторон. Это дополнительно снизит риск попадания инфекции.

Когда проколы начнут заживать, может появиться зуд. Важно не чесать, не тереть кожу — это не поможет избавиться от зуда, но может стать причиной инфекции. Уменьшить зуд поможет крем с успокаивающим или охлаждающим действием.

В первые 1–2 недели зону, для которой проводилась биоревитализация, нельзя массировать. Массаж разогревает мягкие ткани, и это может влиять на то, как усваивается гиалуроновая кислота, а также на то, как идет восстановление. Массировать лицо можно, только когда кожа полностью восстановится. Решать, когда после биоревитализации начинать массаж лица и можно ли его делать вообще, лучше вместе с косметологом.

Процедуры, уход и макияж

Есть целый список, что нельзя делать после процедуры биоревитализации лица:

  • наносить макияж, пока есть следы инъекций;
  • пользоваться уходовыми средствами с агрессивным действием;
  • делать аппаратные процедуры.

В течение суток нельзя использовать декоративную косметику в зоне, где выполнялись инъекции. Делать макияж можно после 2–3 дней, когда места проколов заживут, но в первое время лучше выбирать средства с легкой текстурой и гипоаллергенным составом.

Уход после биоревитализации
Изображение от Freepik

Пока реабилитация после биоревитализации не завершится, нельзя использовать для ухода за лицом средства с повреждающим действием. На 1–2 недели нужно отказаться от скрабов, пилингов, сывороток и других средств с содержанием кислот, средств на спиртовой основе.

Аппаратные косметологические процедуры разрешены только после полного восстановления, не ранее, чем через 5–7 суток. Даже если биоревитализация проводится как подготовка к ультразвуковому пилингу, RF-лифтингу или фототерапии, кожа сначала должна восстановиться после инъекций.

Курение и алкоголь

Употребление алкоголя — в числе того, что нельзя делать после процедуры биоревитализации лица. Есть несколько причин отказаться от спиртного на 1–2 недели.

  • Сосуды под действием спиртного расширяются, что влияет на кровообращение. Из-за алкоголя следы уколов могут медленнее заживать, а отеки могут усиливаться.
  • При распаде этанола образуется токсин, негативно влияющий на состояние клеток кожи. В том числе, он провоцирует обезвоживание и уменьшает эффективность действия гиалуроновой кислоты.
  • Употребление алкоголя портит цвет лица, усиливает птоз, ускоряет старение. Все это ухудшает эффект биоревитализации.

Одна из рекомендаций после процедуры биоревитализации: по возможности отказаться от курения. Из-за него ухудшается снабжение тканей кислородом, замедляется обмен веществ. Это снижает эффективность действия биоревитализанта, делает цвет лица тусклым, землистым.

Физическая активность и спорт после биоревитализации лица

На 1–2 дня стоит ограничить физическую активность и не заниматься спортом. Через 3–5 дней, если восстановление проходит благополучно, можно возвращаться к спортивным занятиям. Лучше начинать с умеренных нагрузок: прогулок, легких пробежек, фитнеса. На 1–2 недели, до полного восстановления нужно исключить:

  • посещение бассейна — нежелателен контакт кожи с хлорированной водой;
  • тяжелые силовые нагрузки;
  • интенсивные тренировки, при которых увеличивается частота сердечных сокращений и усиливается потоотделение.

То, можно ли спорт после биоревитализации, и когда можно возвращаться к тренировкам, лучше обсудить с косметологом. Это зависит не только от интенсивности нагрузок, но и от вида активности, а также от условий, в которых проходят тренировки.

Сауна и баня

Баня и сауна после биоревитализации запрещены до полного восстановления, на 1–2 недели. В парной кожа перегревается, расширяются сосуды, начинается активное потоотделение. Это влияет на работу гиалуроновой кислоты, введенной при биоревитализации, снижает эффективность ее действия. Сразу после инъекций посещать баню и сауну нежелательно еще и потому, что пот будет вызывать раздражение мест уколов. Кроме того, будет риск занести инфекцию.

Загар на солнце и в солярии

Одна из основных рекомендаций после процедуры биоревитализации — защищать кожу от лучей солнца. Пока идет восстановление, она уязвима к действию ультрафиолета. Чтобы исключить риск образования пигментных пятен и сохранить максимальную эффективность действия биоревитализанта, нужно исключить загар: стараться меньше бывать на солнце, не посещать солярий и пользоваться средствами с SPF каждый раз при выходе на улицу.

Выбор того, как ухаживать за лицом после биоревитализации, во многом зависит от состояния кожи: является ли она нормальной, сухой или обезвоженной, склонной к жирности или воспалениям, есть ли заметные возрастные изменения или эстетические дефекты. Необходимо точно соблюдать рекомендации косметолога по уходу после процедуры биоревитализации — это сделает восстановление быстрым, уменьшит риск осложнений и улучшит результат омоложения.

Добавить комментарий

Закрыть меню