Закрыть

Центр медицинской
косметологии

Ежедневно: 9:30-21:30
С-Петербург, ул. Маяковского д.16
(вход с ул. Жуковского д.14)

Записаться: +7 (812) 400-20-90

29.04.2022 Просмотров: 257

Эпиляция – косметологическая процедура, в ходе которой с поверхности тела удаляются волосы. Существует несколько способов борьбы с нежелательной растительностью, но наиболее эффективным, безопасным и дающим гарантированный результат остается лазерная эпиляция. 

Механизм действия метода прост: проникая внутрь волоска, лазерный луч, представляющий собой узконаправленный пучок света, нагревает его структуру, откуда тепло также распространяется на фолликул.

Меланин, отвечающий за окрас волоса, поглощает излучение и распадается, заодно повреждая фолликул и питающие его кровеносные сосуды. Некоторые волосы исчезают сразу во время процедуры, но основная масса выпадает позже в течение 1–2 недель.

Болезненность

Такие распространенные способы удаления волос как шугаринг, воск и даже бритье почти всегда доставляют дискомфорт, а некоторые и сильную боль. Лазерная эпиляция – это абсолютно безболезненная методика при условии, что такая процедура выполняется в профессиональном салоне или косметологической клинике, где есть опытные специалисты и имеется современная аппаратура.

Лазерное излучение работает прицельно, воздействуя только на структуру волоса, однако тепло, выделяемое в процессе сеанса, может достигнуть кожных покровов, вызвав жжение и дискомфорт. Для предупреждения таких явлений грамотные мастера используют специальные охлаждающие гели, а некоторые установки имеют встроенную программу охлаждения, позволяющую полностью избежать неприятностей.

Виды лазерной эпиляции

Эффективность, количество необходимых сеансов для полного удаления волос и комфорт клиента во время манипуляций во многом зависят от оборудования, которое используют косметологи. Существует несколько видов лазерных установок для эпиляции, каждый из которых имеет свои особенности, недостатки и преимущества. 

  • Рубиновый. Длина волны при обработке таким типом устройства достигает 694 нм. В настоящее время подобное оборудование почти не применяется.
  • Александритовый. Длина волны до 755 нм. Эффективно удаляет волосы, но при этом требует постоянного охлаждения кожи с помощью гелей или других аналогичных составов. 
  • Диодный. Длина волны до 800–810 нм. Считается «золотым стандартом» эпиляции лазером. Благодаря встроенной охлаждающей программе болезненность и дискомфорт во время облучения сведены к минимуму. Для людей с чувствительной кожей дополнительно также используются охлаждающие крема, не уменьшающие эффективность работы лазера. Процедура с диодным типом устройства является наиболее безопасной и мягкой для людей с любым типом кожи и цветом волос.
  • Неодимовый. Самый высокоэффективный вариант (длина волны достигает 1064 нм), способный удалить с тела не только нежелательные волоски, но и татуировки. Такая мощность нивелируется главным недостатком – высоким риском повреждения кожи при ошибочных настройках лазерной программы. 
  • Сапфировый. По свойствам и характеристикам практически не отличается от диодного лазера с той лишь разницей, что в качестве предохранителя, снижающего нагрев кожи, выступает сапфировая линза.

Плюсы и минусы лазерной эпиляции

Ключевыми преимуществами методики стали:

  • безопасность – риска травмирования кожи при правильно выбранной программе попросту не существует, а системного действия на организм лазерное излучение не оказывает;
  • длительный результат – полностью пройденный курс эпиляции позволяет избавиться от ненужных волосков на теле на 6–12 месяцев, а в отдельных случаях даже навсегда;
  • заметная экономия времени – один сеанс занимает от 5 до 30 минут, в то время как на другие методы эпиляции уходит от получаса до 1, 5 часов (за исключением отдельных случаев, когда обрабатывается объемная площадь с большим количеством толстых и светлых волос);

К недостаткам метода можно причислить:

  • ограничения на загар и посещение солярия, так как на загорелой коже проводить эпиляцию лазером категорически нельзя из-за высокого риска ожогов;
  • стоимость, заметно более высокую по сравнению с другими методиками удаления волос. Но стоит отметить, что  в долгосрочной перспективе затраты окупаются, так как после курса лазерной эпиляции волоски практически полностью исчезают;
  • низкую эффективность отдельных лазерных устройств по отношении к светлым и седым волоскам;
  • необходимость прохождения полного курса процедур для максимального результата.

Взвешивая все плюсы и минусы лазерной эпиляции можно увидеть, что достоинства многократно превышают недостатки: эффективность, безопасность и скорость метода делают процедуру с каждым днем все более востребованной и популярной.

Как проходит лазерная эпиляция

Как и другие медицинские или косметологические процедуры удаление волос с помощью лазера выполняется по строгой схеме. Она включает в себя:

  • подготовку, в рамках которой врач осматривает кожу, оценивает особенности волос, дает необходимые рекомендации и выявляет вероятные ограничения;
  • непосредственное удаление волос с нужного участка тела с помощью лазера;
  • рекомендации и советы по уходу за кожей после процедуры.

Алгоритм лазерного воздействия предполагает:

  • антисептическую обработку кожи;
  • настройку аппарата под параметры клиента;
  • нанесение охлаждающего геля или крема, если требуется;
  • нанесение специального контактного вещества;
  • обеспечение защиты глаз пациента с помощью очков или повязки;
  • тестовая проба лазером;
  • воздействие на проблемный участок короткими вспышками в течение заданного периода времени;
  • удаление с кожи остатков охлаждающих и проводящих компонентов;
  • нанесение на обработанный участок увлажняющих и успокаивающих составов.

Длительность процедуры зависит от площади обрабатываемого участка. Для лица этот период составляет не более 5 минут, для деликатной зоны бикини – до 10 минут, а для ног – около 30–40 минут.

Надолго ли лазерная эпиляция убирает волосы

Насколько хватает лазерной эпиляции, зависит от используемого оборудования, особенностей волос клиента, в частности, густоты, цвета растительности и оттенка кожи. Для полного удаления одной процедуры недостаточно, потребуется пройти курс из 3–15 сеансов. После каждого нового визита в клинику волос будет становиться все меньше и меньше, в идеале после окончания курса они должны исчезнуть минимум на 6 месяцев.

В некоторых случаях эффективность лазерной эпиляции настолько высока, что нежелательные волоски пропадают навсегда. Важно понимать, что гарантии на такой результат дать невозможно, так как волосы растут неравномерно и неодновременно, и сразу воздействовать на все фолликулы, активные и спящие, не получится.

Кому подходит лазерная эпиляция

Методика подойдет для любого, однако наиболее восприимчивы к воздействию лазером люди, у которых есть контраст между цветом кожи и волос, например, светлая кожа и темные волосы – оптимальный вариант.

Как подготовиться в лазерной эпиляции

Для того, чтобы процедура принесла достойный результат, крайне желательно:

  • исключить любые виды загара минимум за 2 недели до эпиляции;
  • не выщипывать и не выдергивать волоски за неделю до процедуры;
  • не использовать скрабы, пилинги и другие травмирующие кожу очищающие методики.

Хороший врач-косметолог, знающий тонкости метода, при взаимодействии с разными типами кожи и волос, даст индивидуальные рекомендации перед назначением первой встречи. Он также расскажет, нужно ли бриться перед лазерной эпиляцией, объяснит, зачем это нужно и подскажет оптимальное время для бритья.

    Получите бесплатную консультацию косметолога

    Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним



    Уход после процедуры

    В первые несколько часов после окончания эпиляции в зоне обработки может возникать небольшая припухлость и покраснения. Такие явления совершенно нормальны и не требуют медицинской помощи. В дальнейшем, чтобы избежать рисков повреждения кожи, необходимо:

    • временно отказаться от горячей ванны или душа, а также посещения сауны, бани, бассейна, общественного водоема;
    • не применять для очищения кожи агрессивные методики, спиртовые лосьоны;
    • минимум на 2, а лучше на 6 недель забыть о загаре и наносить на обработанные участки тела солнцезащитные составы.

    Сроки бережного ухода и все необходимые манипуляции обозначит врач-косметолог в индивидуальном порядке.

    Почему стоит выбрать клинику «Космед»

    Наш центр медицинской косметологии – один из крупнейших профильных учреждений Санкт-Петербурга, заслуживший доверие тысяч клиентов. Узнать мнение благодарных пациентов по отзывам и оценить реальные результаты лазерной эпиляции на фото до и после процедуры можно в галерее сайта.

    Обращаясь в центр «Космед», каждый вправе рассчитывать на:

    • комплексную помощь при индивидуальном подходе;
    • полное информирование о предоставляемой услуге;
    • прозрачную стоимость процедур;
    • доброжелательное, искренне неравнодушное отношение всех сотрудников клиники.

    В центре «Космед» работают опытные врачи-косметологи, прошедшие необходимое обучение и регулярно участвующие в профессиональных обучающих программах. Используя в своей практике только научно обоснованные и безопасные методики, мы добиваемся потрясающих результатов и помогаем пациентам достичь желаемой цели в короткие сроки.

    Звоните, пишите, обращайтесь лично, чтобы получить больше информации о процедуре, узнать, как работает лазерная эпиляция и получить грамотную консультацию ведущих косметологов СПб.

    Закрыть меню