Закрыть

Центр медицинской
косметологии

Санкт-Петербург, ул. Маяковского д.16
(вход с ул. Жуковского д.14)

Ежедневно: 9:30-21:30 +7 (812) 400-20-90

Когда мы хмуримся, кожа между бровями собирается в складки. Когда выражение лица меняется, эти складки разглаживаются, но со временем на их месте образуется залом — межбровная морщина. Она меняет выражение лица, делает его недовольным, добавляет ему возраст. Морщина между бровями появляется одной из первых. Она может стать заметной уже после 35–40 лет. Есть много способов убрать межбровную морщину — как дома, с помощью правильного ухода, так и у косметолога, с помощью специальных процедур.

Причины появления межбровных морщин

Морщины и заломы в межбровье появляются под влиянием нескольких факторов:

  • Активная мимика — если человек часто хмурится, образуются мимические морщинки. Со временем они становятся более глубокими. Появление складки связано с постоянным перенапряжением лицевых мышц.
  • Возрастные изменения — уменьшение выработки коллагена, эластина, постепенное снижение упругости, эластичности.
  • Неправильный уход — недостаточное увлажнение или питание, использование неподходящей косметики, слишком частое применение средств с агрессивным, повреждающим действием ускоряет старение и появление морщин.
  • Действие солнечных лучей — ультрафиолет повреждает клетки кожи, что ускоряет процесс старения.
  • Образ жизни — кожа стареет быстрее, если человек слишком мало спит, неправильно питается, употребляет алкоголь или курит.
  • Постоянный стресс — ухудшает общее состояние здоровья, самочувствие, плохо влияет на состояние кожи.
  • Плохое зрение — человек вынужден постоянно прищуриваться, чтобы лучше видеть. Это вызывает перенапряжение лицевых мышц. Заломы между бровями образуются быстрее.

Что делать, если появились морщины между бровями

Если между бровями появились морщины, избавиться от них можно несколькими способами — как домашними, так и с помощью косметологических процедур.

Если заломы между бровями глубокие, хорошо заметные, решать, как убрать их, лучше вместе с косметологом. Он даст рекомендации по самостоятельному уходу и подберет омолаживающие процедуры с учетом состояния кожи. Чаще всего процедур у косметолога достаточно, чтобы убрать даже глубокие межбровные вертикальные морщины, а более радикальные вмешательства, такие как пластическая хирургия, не требуются. Если морщинки неглубокие, чтобы избавиться от них, нужно скорректировать уход.

Как уменьшить межбровные морщины в домашних условиях

Домашние способы будут эффективны при условии, что нужно убрать неглубокие межбровные морщины, которые выглядят как едва заметные заломы. Для омоложения можно использовать специальную косметику, делать массаж или выполнять упражнения.

Начать стоит с подбора ухаживающей косметики. В ее составе должны быть компоненты с омолаживающим действием:

  • коллаген, эластин — делает кожу более плотной, упругой, подтянутой;
  • гиалуроновая кислота — удерживает влагу, способствует выработке коллагена;
  • витамин C — защищает клетки от повреждений, нормализует обмен веществ;
  • пептиды — активируют выработку эластина, коллагена;
  • ретинол — обновляет клетки, работает как антиоксидант, стимулирует синтез коллагена.

Массаж поможет как убрать мимическую морщину между бровями, так и улучшить общее состояние кожи в верхней трети лица. Его делают так, чтобы расслабить мимические мышцы, улучшить кровообращение в области лба и переносицы:

  • Легкими движениями от переносицы вдоль бровей разглаживают кожу.
  • В межбровной зоне и на лбу вдоль бровей кожу разогревают легкими щипками.
  • Подушечкой указательного и среднего пальца круговыми движениями проминают участок между бровей.

Массаж нужно делать чистыми руками, после очищения лица. Нанесите легкий крем, чтобы пальцы хорошо скользили.

Еще один способ, как избавиться от мимических морщин между бровями — специальные упражнения. Они направлены на то, чтобы укрепить лицевые мышцы, сделать их более эластичными. Упражнение выполняют в два этапа:

  1. Положите средний и указательный пальцы над бровями, слегка надавите на кожу, попытайтесь нахмуриться, преодолевая сопротивление. Напрягите мышцу на несколько секунд, а затем расслабьте. Повторите несколько раз.
  2. Оставьте пальцы в том же положении. Перебирайте ими от переносицы вдоль бровей 30–60 секунд, разглаживая межбровную складку, растягивая и разогревая мышцы.

Повторяйте упражнение каждый день.

Как убрать морщины между бровями у косметолога

Есть несколько как инъекционных, так и аппаратных процедур, которые помогают избавиться от межбровной морщины.

Инъекционные методики

Все инъекционные процедуры предполагают введение омолаживающих препаратов в глубокие слои кожи.

Ботулинотерапия

Если глубокие морщины между бровями появляются как из-за возрастных изменений, так и из-за активной мимики, избавиться от них поможет ботулинотерапия. Это методика использует ботокс или другие препараты на основе ботулотоксина. Он блокирует передачу нервных импульсов мышцам. Благодаря этому они расслабляются, их тонус снижается, заломы разглаживаются. С помощью ботулинотерапии можно убирать любые мимические морщины — как между бровями, так и на лбу или в уголках глаз. Процедура безопасна, легко переносится, а ее результат сохраняется в среднем на шесть месяцев.

Инъекции ботулотоксина от межбровных морщин

Биоревитализация

Биоревитализация — это инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Ее вводят в глубокие слои кожи. Это обеспечивает мгновенное увлажнение, нормализует работу клеток, активирует выработку коллагена, эластина. Биоревитализация омолаживает кожу, улучшая ее состояние. Это полезная процедура, которая может дополнять регулярный уход. Ее эффект сохраняется на несколько месяцев. Инъекции биоревитализантов можно повторять.

Контурная пластика

Контурная пластика — введение филлеров (густые, вязкие как гель препараты), с помощью которых можно убрать даже глубокие межбровные морщины без ботокса. Филлер восполняет недостающий объем тканей, разглаживая складку. Его основа — гиалуроновая кислота. Она постепенно выделяется по мере рассасывания филлера, дополнительно увлажняя, омолаживая кожу. Филлеры можно использовать для разглаживания заломов не только между бровями, но и на лбу, а также в других зонах верхней трети лица. Эффект контурной пластики сохраняется до полутора лет.

Аппаратные процедуры

Во время аппаратных процедур на кожу воздействуют с помощью специального оборудования так, чтобы запустить процессы восстановления и омоложения. Для межбровной зоны подходит несколько таких методик.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг

Аппаратный SMAS-лифтинг — процедура, воздействующая на глубокие слои кожи микросфокусированным ультразвуком. Он проникает до уровня SMAS-слоя и преобразуется в тепловую энергию. Методика дает комплексный эффект:

  • тепловое воздействие улучшает микроциркуляцию, кровообращение;
  • точечное повреждение тканей в глубоких слоях кожи запускает регенерацию;
  • нагрев приводит мышечные ткани в тонус, сокращает растянутые коллагеновые волокна.

Состояние кожи улучшается сразу после процедуры. Она становится более гладкой, подтянутой. В течение нескольких месяцев, пока после SMAS-лифтинга активно вырабатывается коллаген, эффект омоложения нарастает. Он сохраняется в среднем на полтора года.

SMAS-лифтинг воздействует только на глубокие слои кожи. Ее поверхность во время процедуры не нагревается, не травмируется. Благодаря этому методика безопасна, легко переносится, после нее не нужно восстановление.

В клинике «Космед» СМАС-лифтинг проводится на оригинальном сертифицированном аппарате Ulthera. Это безопасное оборудование с доказанной эффективностью. Оно позволяет строго контролировать ход процедуры и устанавливать параметры воздействия с учетом особенностей кожи пациента. Это улучшает результаты процедуры.

Аппаратный СМАС лифтинг - способ коррекции межбровных заломов

RF-лифтинг

RF-лифтинг разглаживает мимические морщины, возвращает коже упругость и эластичность, запускает ее обновление. Процедура использует радиочастотные волны. Они преобразуются в тепловую энергию в глубоких слоях кожи. Локальный нагрев улучшает микроциркуляцию, сокращает растянутые коллагеновые волокна, стимулирует рост молодого коллагена. RF-лифтинг проводят курсами по несколько процедур. Они легко переносятся, после них не нужно восстановление. Результат омоложения сохраняется до полутора лет.

Лазерное омоложение

Лазерное омоложение можно использовать, чтобы разгладить морщины как между бровями, так и на лбу. Во время процедуры на кожу воздействуют лазерным лучом с определенной длиной волны. Лазер проникает в глубокие слои кожи, фокусируется на клетках-мишенях, преобразуется в тепловую энергию, разрушая их. Это позволяет запустить процесс регенерации, обновления и решить ряд сопутствующих проблем. Методика не только разглаживает межбровные и другие морщины, но и устраняет такие проблемы, как расширенные поры, гиперпигментация, постакне. Тепловое воздействие стимулирует микроциркуляцию, активирует рост молодого коллагена, улучшает общее состояние кожи. Эффект сохраняется до трех лет.

Устранение морщин между бровями с помощью лазерного омоложения

Микротоки

Микротоковая терапия воздействует на кожу низкочастотными электрическими импульсами. Они нормализуют работу клеток, запускают их обновление, активируют синтез коллагена, эластина. Чтобы избавиться от межбровных заломов и убрать другие возрастные изменения, микротоковую терапию можно использовать как в качестве самостоятельной методики, так и вместе с омолаживающими средствами. Под действием микротоков они проникают в глубокие слои кожи и дают более выраженный эффект. Микротоковая терапия проводится курсами из 10–15 процедур. Эффект сохраняется на несколько месяцев.

Нитевой лифтинг

Нитевой лифтинг позволяет убрать как межбровный залом, так и другие возрастные изменения в верхней трети лица. Для этого в глубокие слои кожи вводятся тонкие нити из рассасывающегося материала. Они формируют каркас, удерживающий мягкие ткани в нужном положении. Это позволяет разгладить заломы. По мере того, как нити рассасываются, на их месте формируется каркас из соединительной ткани. Эффект такого лифтинга сохраняется дольше двух лет.

Центр косметологии «Космед» использует для нитевого лифтинга нити Aptos. Они содержат полимолочную кислоту, которая выделяется в ткани при рассасывании нитей. Полимолочная кислота — биостимулятор. Она активирует синтез коллагена. Это дополнительно усиливает эффект омоложения.

Диспорт: как придать молодость лицу

Ботулинотерапия от 130 ₽

Подробнее

Контурная пластика лба от 16000 ₽

Подробнее

SMAS-лифтинг Альтера от 23000 ₽

Подробнее

RF -лифтинг терапия от 2250 ₽

Подробнее
Преимущества процедуры, фото лазерное омоложение лица

Лазерное омоложение лица от 7000 ₽

Подробнее

Микротоковая терапия от 2000 ₽

Подробнее
Нитевой лифтинг Аптос в косметологии Космед СПб

Нити АПТОС от 10200 ₽

Подробнее

Пластическая хирургия

Пластическая хирургия редко используется как способ избавиться от межбровных заломов: обычно для этого достаточно безоперационных методов. Операции проводят, если нужна комплексная коррекция, не только избавление от морщин, но и исправление черт лица, устранение эстетических недостатков. Чтобы уменьшить морщины между бровей, можно использовать как традиционную подтяжку, так и менее травматичные эндоскопические методы.

Профилактика появления морщин и заломов между бровями

Чтобы между бровей не появлялись глубокие морщины или заломы, нужно:

  • контролировать мимику, реже хмуриться, стараться не сводить брови вместе;
  • правильно ухаживать за кожей в верхней трети лица;
  • если область переносицы, лоб, межбровная зона перенапряжены, регулярно массировать их;
  • защищать кожу от лучей солнца средствами с SPF;
  • в солнечную погоду использовать солнцезащитные очки, чтобы меньше щуриться;
  • если есть проблемы со зрением, сделать коррекцию либо пользоваться линзами или очками;
  • соблюдать питьевой режим, правильно питаться.

Если межбровные складки уже начали появляться, нужно проконсультироваться с косметологом. Он поможет скорректировать уход, чтобы улучшить состояние кожи, и подберет омолаживающие процедуры.

Добавить комментарий

Закрыть меню