Центр медицинской
косметологии

Санкт-Петербург, ул. Маяковского д.16
(вход с ул. Жуковского д.14)

Ежедневно: 9:30-21:30 +7 (812) 400-20-90

Уже после 35–40 лет овал лица становится менее четким. Кожа в его нижней трети обвисает, и появляются заметные брыли. Из-за них лицо кажется уставшим, его черты искажаются, оно выглядит старше. Есть несколько способов, как убрать брыли на лице. Это можно делать самостоятельно, дома или с помощью омолаживающих процедур у косметолога. В любом случае лучше начинать бороться с брылями на лице как можно раньше.

Причины появления брылей и изменения контуров лица

Основная причина, из-за которой кожа становится дряблой и обвисает — возрастные изменения, снижение выработки коллагена, эластина, потеря тонуса, упругости. Также овал лица может терять четкость из-за следующих проблем:

  • Снижение тонуса лицевых мышц — нижняя треть лица начинает провисать, потому что мышцы хуже удерживают кожу.
  • Особенности строения лица. У всех людей есть жировая ткань в области скул. Если ее объем увеличен, щеки начнут обвисать раньше.
  • Лишний вес или резкое изменение веса — снижает упругость кожи. При быстром похудении она становится дряблой, а при избыточном весе провисает из-за увеличенного слоя подкожно-жировой клетчатки.
  • Болезни зубов. Если есть нарушения прикуса, это может изменять овал лица. Также среди причин воспалительные стоматологические заболевания, бруксизм (привычка скрипеть зубами), болезни десен.
  • Гормональные нарушения. С ними связана потеря упругости, раннее появление морщин.
  • Нарушения осанки. При сутулости или искривлении позвоночника нагрузка на мышцы шеи и лица возрастает. Из-за их постоянного перенапряжения появляются брыли.
  • Привычки и образ жизни. Состояние кожи ухудшается, если человек неправильно питается, курит или часто употребляет спиртное. Также появление брылей может провоцировать постоянный наклон головы у тех, кто проводит много времени, глядя в экран смартфона.

Все эти причины нужно учитывать, решая, как избавиться от брылей и убрать обвисшие щеки.

Что делать, если обвисли щеки

Чтобы убрать брыли и подтянуть овал лица, можно использовать как домашние способы, так и методы косметологии. Если изменения овала лица хорошо заметны, нужно обратиться к косметологу. Он подберет инъекционные или аппаратные процедуры, которые помогут как убрать брыли на лице, так и эффективно улучшить общее состояние кожи лица. Чтобы восстановить упругость и тонус, можно самостоятельно делать массаж или специальные упражнения, а также скорректировать уход.

Как можно в домашних условиях уменьшить брыли на лице

После 30–35 лет для регулярного ухода можно использовать косметику с лифтинг-эффектом. Следующие компоненты в составе уходовых средств обеспечивают подтяжку:

  • эластин, коллаген — восстанавливают тонус, плотность, упругость;
  • гиалуроновая кислота — поддерживает высокий уровень увлажненности, омолаживает и обновляет;
  • молочная, гликолевая, койевая или другие кислоты — выравнивают текстуру и поверхность, убирают гиперпигментацию;
  • витамин c — поддерживает клеточный иммунитет, защищает клетки от окисления, работает как антиоксидант;
  • пептиды — участвуют в синтезе гиалуроновой кислоты, нормализуют обмен;
  • ретинол — антиоксидант, стимулирует обновление кожи, выравнивает ее микрорельеф, уплотняет ее.

После 35–40 лет важно ухаживать не только за кожей лица, но и за шеей и областью декольте. Нужно обеспечивать достаточное питание, увлажнение, защиту от солнца, от действия других повреждающих факторов. Это сохранит упругость, эластичность, уменьшит обвисание, поможет избавиться как от обвисших щек, так и от других признаков старения.

Один из домашних методов ухода — самомассаж. Он не уберет уже заметные брыли полностью, но поможет сделать изменения не такими заметными, обеспечит легкую подтяжку.

Как убрать обвисшие щеки и брыли, подтянуть контур лица массажем:

  • Косточки согнутых указательных или больших пальцев упереть в подбородок снизу, медленно скользить ими под нижней челюстью до ее углов, а затем сверху вниз по шее к подключичной впадине. Повторить несколько раз.
  • Сложить пальцы щепоткой, захватить складку кожи у подбородка. Двигаться к углу нижней челюсти, осторожно проминая, разогревая кожу. Повторить с каждой стороны несколько раз.

Когда вы делаете массаж, лицо и руки должны быть чистыми. Чтобы пальцы лучше скользили, используйте масло или крем. Не нужно сильно давить, растягивать или тереть при массировании. Чтобы дольше сохранять овал лица четким, делайте массаж ежедневно.

Еще один способ, как подтянуть брыли и обвисшие щеки — упражнения:

  • Кончики указательных пальцев прижмите к щекам рядом с уголками губ. Несколько раз улыбнитесь, создавая сопротивление пальцами.
  • Надуйте щеки, покатайте воздух во рту, а затем медленно выдохните его через сложенные трубочкой губы.
  • Расправьте плечи, выпрямите спину. Тянитесь нижней губой к кончику носа в течение нескольких секунд.

Эти упражнения нужно делать ежедневно, повторяя каждое по несколько раз.

Правильный уход, массаж, специальные упражнения замедляют старение, но со временем овал лица все равно может потерять четкость. Подтянуть его помогут процедуры у косметолога.

Как подтянуть овал лица и убрать брыли у косметолога

В косметологии используется целый ряд методов, позволяющих как избавиться от брылей на лице, так и убрать другие возрастные проблемы. Для омоложения можно применять аппаратные, инъекционные методики, нитевой лифтинг, массаж.

Инъекционные методики

Все инъекционные методики обеспечивают доставку омолаживающих или лечебных препаратов в глубокие слои кожи. Состав и действие препарата определяют эффект процедуры.

Ботулинотерапия

Ботулинотерапия использует инъекции ботулотоксина. Он блокирует передачу нервных импульсов мышцам. Это расслабляет их, снижает их тонус. Ботулинотерапия эффективна против брылей, если они появляются из-за перенапряжения мышц. Обычно ее применяют для комплексного омоложения нижней трети лица, заодно убирая носогубные складки, мимические морщины у уголков губ. Процедура легко переносится, а эффект от нее сохраняется до полугода, после чего ее можно повторить.

Контурная пластика

Контурная пластика использует для заполнения морщин вязкие гелеобразные препараты — филлеры. Они вводятся в глубокие слои тканей, восполняют их недостающий объем, возвращают лицу правильные, четкие черты. Основа филлеров — гиалуроновая кислота. После введения филлера она постепенно выделяется в окружающие ткани, увлажняя их, восстанавливая обмен, способствуя выработке эластина, коллагена. Это дополнительно усиливает эффект омоложения.

Филлеры вводят в область скул. Это приподнимает кожу, разглаживает ее, убирает возрастные брыли. После введения филлеров эффект сохраняется в среднем на 7–8 месяцев, а затем постепенно снижается. Контурную пластику можно проводить повторно. Она безопасна, легко переносится.

Для омоложения можно использовать и другие инъекционные методики, например биоревитализацию или мезотерапию. Они восстанавливают упругость, эластичность, эффективно борются с первыми возрастными изменениями. Решать, как убирать возрастные брыли уколами, лучше вместе с косметологом. Он оценит состояние кожи и подберет омолаживающие методики.

Контурная пластика Radiesse - эффективный способ убрать брыли

Аппаратные процедуры

Для подтяжки кожи используется несколько аппаратных методов.

SMAS-лифтинг

Омоложение при ультразвуковом SMAS-лифтинге происходит за счет воздействия микросфокусированным ультразвуком. Он проникает на большую глубину, до уровня SMAS-слоя, где преобразуется в тепловую энергию. Точечно нагревая ткани, ультразвук стимулирует их обновление, регенерацию.

В клинике «Космед» SMAS-лифтинг проводится на аппарате Ulthera. Это дает несколько преимуществ:

  • Контролируемый нагрев тканей до 60–70 °C. Эта температура оптимальна для роста молодого коллагена.
  • Точное воздействие. Ультразвук фокусируется точно на выбранной косметологом глубине, что обеспечивает наилучшие результаты процедуры.
  • Визуальный контроль. Во время процедуры косметолог видит строение тканей, что позволяет обходить крупные сосуды, надкостные структуры.

SMAS-лифтинг дает мгновенный эффект подтяжки. Благодаря тепловому воздействию мышцы приходят в тонус, а брыли исчезают. Ультразвук точечно повреждает клетки кожи, запуская ее обновление. Благодаря этому эффект омоложения после всего одного сеанса нарастает в течение нескольких месяцев и сохраняется до полутора лет. Процедура SMAS поможет подтянуть брыли и убрать обвисшие щеки как после 40, так и после 50 лет, а также в более старшем возрасте. Это одна из наиболее эффективных методик в борьбе против гравитационного старения.

Как убрать брыли у косметолога

RF-лифтинг

RF-лифтинг воздействует на ткани радиочастотными волнами. Он позволяет как убрать брыли, так и подтянуть весь контур лица быстро, безопасно, с хорошим результатом, без операции или долгого восстановления.

При RF-лифтинге микроциркуляция и выработка коллагена улучшаются за счет теплового воздействия на ткани. Плотность, упругость, тонус кожи повышаются, она заметно подтягивается. Курс омоложения состоит из нескольких процедур. Результат сохраняется до 2 лет.

Лазерное омоложение

При лазерном омоложении используется лазер с определенной длиной волны. Лазерный луч фокусируется в глубоких слоях тканей, точечно нагревает их. Он разрушает клетки-мишени, запускает регенерацию, улучшает общее состояние кожи. Тепловое воздействие стимулирует микроциркуляцию и рост молодого коллагена. Процедура проводится курсами (до 5 сеансов). После нее коже нужно восстановление. Обычно оно занимает до 2 недель. Эффект после курса процедур сохраняется до 2 лет.

Как убрать брыли и подтянуть овал лица у косметолога

Микротоковая терапия

Микротоковая терапия воздействует на кожу низкочастотными электрическими импульсами. Она активирует работу клеток, стимулирует обменные процессы, ускоряет выработку коллагена, эластина. Микротоковая терапия проводится курсами из 10–15 процедур. Сеансы не занимают много времени, легко переносятся, после них не нужно восстановление. Микротоки заметно подтягивают кожу, разглаживают морщины, выравнивают тон лица. Эффект сохраняется до полугода.

Как избавиться от брылей без операции

Нитевой лифтинг

Нитевой лифтинг — методика подтяжки лица с помощью нитей из рассасывающегося материала. Нити вводятся так, чтобы сформировать поддерживающий каркас. Со временем они рассасываются, а на их месте остается каркас из соединительной ткани.

В центре косметологии «Космед» нитевой лифтинг выполняется нитями Aptos. Они легко вводятся, надежно фиксируются в тканях, а при рассасывании выделяют полимолочную кислоту. Это вещество стимулирует выработку коллагена, что усиливает омолаживающее действие.

С помощью нитей Aptos в косметологии можно как убрать брыли, так и решить другие эстетические проблемы, например, сделать черты лица более выразительными, приподнять уголки губ, разгладить носогубные складки. Нитевой лифтинг можно использовать как для комплексного омоложения, так и для устранения конкретной проблемы. Эффект процедуры сохраняется до 2 лет, после чего ее можно повторить.

Массаж

Подтянуть кожу в нижней трети лица поможет ручной или аппаратный массаж. Для лифтинга чаще используется скульптурный массаж, ремоделирующий черты лица. При отеках также можно делать лимфодренажный массаж. Он улучшает микроциркуляцию, уменьшает отечность, убирает провисание тканей.

Профилактика появления брылей

Чтобы кожа оставалась упругой и подтянутой, а брыли не появлялись как можно дольше, важен регулярный правильный уход. Важно использовать увлажняющие, питательные кремы. После 30–35 лет нужно пользоваться уходовой косметикой с лифтинг-эффектом. Сохранить четкий овал лица поможет правильная осанка, здоровое питание, контроль веса. Если появляются возрастные изменения или на щеках уже есть заметные брыли, обратитесь к косметологу, чтобы подобрать уход или процедуры для омоложения.

Добавить комментарий

Закрыть меню