Закрыть

Центр медицинской
косметологии

Санкт-Петербург, ул. Маяковского д.16
(вход с ул. Жуковского д.14)

Ежедневно: 9:30-21:30 +7 (812) 400-20-90

При угревой болезни состояние кожи сильно портится — появляются воспаления, прыщи (акне), расширенные поры. Даже когда все это проходит, могут оставаться заметные дефекты — постакне. Это рубцы, пигментные пятна, небольшие шрамы, возникающие в тех местах, где кожа была травмирована особенно сильно. Избавиться от постакне так же сложно, как и от самой угревой болезни.

Постакне
Изображение от freepik

Что такое постакне

Постакне — это пигментные пятна, рубцы или другие дефекты. Они образуются там, где воспаление было особенно сильным, а также в местах, где кожа была повреждена, например, при выдавливании прыщей. Постакне в основном образуются на лице, но также они могут появляться на других участках тела — везде, где было поражение угревой сыпью. Чаще всего это спина, плечи, шея, верхняя часть груди.

Постакне развивается в несколько стадий:

  1. Из-за сильного воспаления или механической травмы структура тканей меняется, возникает отек.
  2. На участках повреждения формируется постакне.
  3. На стадии восстановления дефекты постепенно исчезают, но это может происходить очень медленно, дольше нескольких месяцев.

Есть несколько видов постакне:

  • гиперпигментация;
  • красные или синие застойные пятна;
  • рубцы.

Гиперпигментация возникает из-за повреждения поверхностного слоя кожи, если оно провоцирует выработку слишком большого количества пигмента меланина. На этом участке образуется темное, коричневое или красноватое пятно.

Образование застойных пятен связано с сосудистыми изменениями. Если сосуды травмированы при попытке выдавить прыщ или черную точку, на этом месте образуется дефект красного или синюшного цвета. Чаще всего возникает при склонности куперозу.

Рубцы могут быть атрофическими (выглядят как углубления), нормотрафическими (на уровне кожи), гипертрофическими (выступающими), келоидными (похожи на розовые, красные, синюшные опухоли).

Виды рубцов постакне

Разновидности рубцов постакне. Источник vestnikdv.ru

То, чем и как лучше лечить постакне, определяют с учетом типа дефектов, их стадии, наличия осложнений.

Может ли постакне пройти самостоятельно

Дефекты могут самостоятельно исчезнуть, но на это нужно много времени, и так бывает не всегда. Если кожа серьезно повреждена, придется решать, что делать с постакне — самостоятельно оно не пройдет. Даже если дефекты не слишком серьезные, понадобится не меньше нескольких месяцев, чтобы они полностью прошли.

Как убрать постакне в домашних условиях

Существует несколько рекомендаций и методов коррекции постакне, которые можно применять самостоятельно. Серьезные дефекты дома убрать не удастся, но помочь коже восстановиться и справиться с некоторыми из последствий угревой болезни получится.

Общие рекомендации:

  • Регулярно очищать кожу с помощью средств для умывания.
  • Использовать балансирующий уход, чтобы регулировать выработку кожного сала.
  • При обострении угревой сыпи обращаться к косметологу, чтобы исключить появление новых дефектов.
  • Контролировать питание, есть меньше сладкого, острого, жирного. Пить достаточно чистой воды.

Чтобы убрать рубцы или другие следы постакне на лице как можно быстрее, можно использовать следующие средства для ухода:

  • лосьоны, гели для умывания, тоники с себорегулирующими свойствами, очищающие поры;
  • кремы или сыворотки с отбеливающим действием, например, содержащие витамин C;
  • маски для очищения, сужения пор.

Для лечения можно использовать домашние кислотные пилинги. Они ускоряют обновление, регенерацию, помогают быстрее избавиться от рубцов, расширенных пор или других проблем. Пилинги могут содержать следующие компоненты:

  • AHA-кислоты — очищают поры, защищают от их закупоривания, выравнивают рубцы, удаляют омертвевшие клетки.
  • Молочная кислота — выравнивает текстуру, убирает рубцы, осветляет пигментные пятна.
  • Ретиноиды — устраняют рубцы, шрамы, ускоряют регенерацию, но требуют очень осторожного использования, а также обязательной защиты от солнца в период применения.
  • Салициловая кислота — уменьшает воспаление, очищает поры, отшелушивает омертвевшие клетки. С осторожностью ее можно использовать даже для очень чувствительной кожи.

Применять любые пилинги нужно строго по инструкции, после консультации с косметологом или дерматологом.

Не стоит пытаться использовать народные методы. Многие из них агрессивно действуют на кожу, могут ухудшить ее состояние. Лечение лучше планировать вместе с косметологом — он подскажет, как избавиться от пятен или рубцов постакне на лице эффективно, с хорошим результатом.

Процедуры против постакне у косметолога

Существует много эффективных косметологических процедур от постакне. Они направлены на то, чтобы ускорить восстановление кожи, улучшить ее состояние. Для этого подходят как аппаратные, так и инъекционные методики.

Пилинги

Пилинги контролируемо повреждают клетки кожи, запускают процесс ее обновления. Они убирают гиперпигментацию, рубцы, шрамы, расширенные поры, выравнивают тон, рельеф, текстуру. Для лечения используют механические и кислотные пилинги:

  • Механические пилинги отшелушивают поверхностный слой, убирая ороговевшие клетки, очищая и обновляя.
  • Химические пилинги проникают на небольшую глубину, контролируемо повреждают клетки, чтобы стимулировать их регенерацию.

Преимущество пилингов в том, что они хорошо помогают от постакне, но у их использования есть ограничения. Их можно применять при условии, что на коже нет воспаления. Это сезонные процедуры, которые лучше не проводить в период активного солнца. Лучше планировать курс на период с поздней осени до ранней весны.

Химический пилинг при постакне у косметолога
Изображение от senivpetro на Freepik

Мезотерапия

Мезотерапия — инъекционная процедура от постакне, которая хорошо убирает как рубцы, шрамы или расширенные поры, так и застойные или пигментные пятна.

При мезотерапии в кожу инъекциями вводят мезококтейли — препараты на основе гиалуроновой кислоты, дополненные лечебными компонентами. Состав мезококтейля подбирает косметолог с учетом состояния кожи и задач лечения. В него обычно включают противовоспалительные, восстанавливающие компоненты.

Мезотерапию можно использовать не только как способ вылечить постакне. Она оздоравливает кожу, улучшает ее общее состояние. Процедуры проводят курсами с небольшим интервалом между сеансами.

Биоревитализация

Биоревитализация восстанавливает кожу инъекциями гиалуроновой кислоты. Это важный увлажняющий компонент, который стимулирует микроциркуляцию, выработку коллагена, эластина, обновление, омоложение. Биоревитализация борется с пигментными пятнами, сужает поры, ускоряет заживление рубцов, шрамов. Методика безопасна, почти не имеет ограничений. Процедуры проводят курсами. Их можно сочетать с другими методами лечения.

Фототерапия

Фототерапия — аппаратная процедура, при которой на кожу воздействуют интенсивным импульсным светом. Это дает комплексный эффект:

  • противовоспалительное, бактерицидное действие;
  • улучшение микроциркуляции для быстрого обновления клеток;
  • разрушение скопившегося меланина для борьбы с гиперпигментацией.

Фототерапию можно использовать и как способ вылечить постакне, и для борьбы с самой угревой болезнью. Она легко переносится, быстро дает заметные результаты, улучшает общее состояние кожи.

Фототерапия при постакне

Лазерная шлифовка

При лазерной шлифовке на кожу воздействуют фракционным лазером. Лазерные лучи проникают в средние или глубокие слои кожи, где преобразуются в тепло, нагревая клетки-мишени и разрушая их. Это позволяет устранять скопления меланина, убирая пигментные пятна, а также стимулировать регенерацию, за счет которой рубцы и шрамы быстро исчезают.

Лазерная шлифовка безопасна. Она не повреждает здоровые ткани. Глубина проникновения лучей и температура нагрева строго контролируются. Методика обеспечивает коррекцию рубцов постакне, убирает пигментные пятна, выравнивает текстуру, тон кожи, обновляет, оздоравливает ее.

Лазерную шлифовку проводят курсами. Иногда ее сочетают с другими процедурами, чтобы улучшить результаты лечения.

Лазерный пилинг

Лазерный пилинг воздействует одновременно и на поверхность кожи, и на ее глубокие слои:

  • Лазерный луч фокусируется на клетках-мишенях, преобразуется в тепло, точечно повреждает их, не затрагивая окружающие ткани.
  • Обработка лазером испаряет с поверхности кожи верхней ороговевший слой, стимулируя быстрое обновление.

Лазерный пилинг можно использовать как способ осветлить пигментные пятна, убрать глубокие рубцы и другие проявления постакне на лице, а также на спине и других участках тела.

Лазерная шлифовка при постакне

RF-лифтинг

RF-лифтинг стимулирует обновление и оздоровление кожи за счет воздействия на ее глубокие слои импульсами с такой же частотой, как и у радиоволн. Они преобразуются в тепло, прогревают ткани, улучшают микроциркуляцию и кровообращение. RF-лифтинг стимулирует выработку коллагена и эластина, улучшая таким образом общее состояние кожи. Его применяют, если нужно обеспечить не только коррекцию рубцов постакне, но и омоложение, а также подтяжку.

Микротоковая терапия

Во время микротоковой терапии на клетки кожи воздействуют низкочастотные электрические импульсы. Они восстанавливают функциональную активность клеток, стимулируют образование коллагена и эластина, ускоряют регенерацию поврежденных тканей, стимулируют микроциркуляцию и кровообращение. Это улучшает общее состояние кожи, оказывает балансирующее действие, уменьшает воспаление. Поврежденные участки быстро восстанавливаются, а рубцы, шрамы и пигментные пятна исчезают.

Процедура рекомендована для оздоровления проблемной кожи. Микротоковую терапию проводят курсами с интервалами в 1 день между сеансами. Она не повреждает и не травмирует кожу, после нее не нужно восстановление: можно вести обычный образ жизни и при этом проходить лечение постакне.

Микротоковая терапия при постакне

Профессиональный уход

Средства профессионального ухода ускоряют заживление постакне, улучшают состояние кожи и защищают от повторного появления угревой сыпи. Косметолог составит индивидуальную программу ухода с учетом состояния кожи.

Решать, с помощью какой процедуры убирать постакне, лучше вместе с косметологом — он по состоянию кожи определит, как провести лечение. Пока идет лечение, важно соблюдать все рекомендации косметолога, в том числе по самостоятельному уходу. Это поможет быстрее избавиться от последствий угревой сыпи.

Пилинги для лица в центре косметологии Космед СПб

Пилинги от 3500 ₽

Подробнее

Мезотерапия лица от 320 ₽

Подробнее
Преимущества проведения биоревитализации

Биоревитализация от 9270 ₽

Подробнее

Фотолечение акне и постакне

Подробнее

Лазерная шлифовка лица от 10000 ₽

Подробнее

Лазерный пилинг CO2 от 7000 ₽

Подробнее

RF -лифтинг терапия от 2250 ₽

Подробнее

Микротоковая терапия от 2000 ₽

Подробнее

Как предотвратить постакне

Чтобы рубцы, пигментные пятна и другие виды постакне не появлялись, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Использовать средства для очищения и умывания, подходящие вашей коже.
  • При появлении черных точек, прыщей, гнойников, воспаления не пытаться выдавливать их или убирать механически.
  • Для их заживления можно использовать средства с противовоспалительным или антибактериальным действием, подобранные косметологом.
  • Чтобы предупредить появление угревой сыпи, важно как можно меньше касаться лица руками. В течение дня нужно очищать лицо.
  • Нужно чаще менять полотенца или использовать одноразовые бумажные салфетки.

Если угревая сыпь или постакне все равно продолжает появляться на коже, нужно обратиться к косметологу за консультацией.

Добавить комментарий

Закрыть меню