Центр медицинской
косметологии

Санкт-Петербург, ул. Маяковского д.16
(вход с ул. Жуковского д.14)

Ежедневно: 9:30-21:30 +7 (812) 400-20-90

Ботулинотерапия — омолаживающая инъекционная методика, с помощью которой в основном убирают возрастные морщины. Для этого используются препараты на основе ботулинотоксина. Самые популярные из них — Ботокс, Диспорт и Ксеомин, и у них есть несколько отличий друг от друга.

Ботулинотерапия в косметологии

 

Принцип действия ботулотоксина типа А в эстетической косметологии

Ботулотоксин типа А — это очищенный и стабилизированный белок. Он блокирует передачу нервных импульсов к мышцам, в результате чего они расслабляются. В зоне, где мышцы расслаблены, кожа постепенно разглаживается, восстанавливается ее рельеф, а морщины исчезают.

Препараты на основе ботулотоксина вводятся очень тонкими иглами. После инъекций не остается следов, а сами уколы безболезненны. Существует два способа введения препаратов:

  • Внутримышечно — уменьшает тонус мышц, расслабляет их, позволяет убирать выраженные мимические морщины, глубокие заломы, складки.
  • Подкожно — действие менее выражено и направлено против неглубоких, поверхностных морщинок, а также обеспечивает профилактику их появления при активной мимике.

Ботулинотерапия используется при следующих показаниях:

  • гусиные лапки (морщинки во внешних уголках глаз);
  • горизонтальные складки на лбу;
  • вертикальный залом между бровями;
  • носогубные складки;
  • коррекция зоны вокруг рта: устранение мимических морщинок у уголков губ и других морщин в этой области;
  • опущение уголков губ;
  • асимметрия или потеря четкости черт лица;
  • избыточное потоотеделение.

Ботулинотерапия безопасна. Она используется для омоложения несколько десятилетий, в косметологии есть большая практика ее применения. Методика одобрена Минздравом России, а препараты для нее сертифицированы. Тем не менее проводить ботулинотерапию, а также выбирать для нее препарат и решать, что лучше, Ботокс, Диспорт или Ксеомин, должен косметолог. Это поможет исключить осложнения и получить наилучшие результаты процедуры.

В чем разница между Ботоксом, Диспортом или Ксеомином

У всех препаратов для ботулинотерапии одинаковое действие и одно и то же действующее вещество. Разница в точном составе и в том, как именно происходит коррекция возрастных изменений или несовершенств кожи.

Ботокс

Ботокс (Botox) производится фармацевтической компанией Allergan (США). Этот препарат считают эталонным для ботулинотерапии. Он был разработан первым, и благодаря особенностям состава у него есть несколько преимуществ.

Основной компонент Ботокса — миорелаксант белкового происхождения ботулотоксин типа А. Его дополняет белок человеческий сывороточный альбумин и физраствор. Размер молекулы у Ботокса самый большой среди всех используемых для ботулинотерапии препаратов. Это ограничивает его распространение в тканях. Даже на сложных участках он прогнозируемо распределяется и всегда дает ожидаемый эффект. Это дает несколько преимуществ:

  • После коррекции сохраняется естественное выражение лица.
  • Эффект мягкий, нарастает постепенно.
  • Действие сохраняется до полугода.

Ботокс лучше всего исследован и считается самым безопасным — он применяется с 1970 годов. Он особенно хорошо подходит для коррекции мимических морщин в уголках глаз, а также для исправления асимметрии или опущения бровей, для устранения морщин между ними или над ними. Его также можно применять в области вокруг рта, для коррекции носогубных складок, для омоложения зоны шеи, для коррекции переносицы и носа. Из-за мягкого, постепенно нарастающего эффекта именно Ботокс часто рекомендуют в качестве первого препарата для ботулинотерапии. Его применяют в комплексных антивозрастных программах вместе с другими инъекционными методиками, а также вместе с контурной пластикой и аппаратными процедурами.

Ботокс предупреждает птоз тканей и эффективно борется с ним. Использовать препарат можно в любом возрасте: с момента появления первых признаков старения и до 60–70 лет. Доказано, что препарат не вызывает привыкания и не провоцирует необратимые изменения. Инъекции Ботокса можно безопасно делать до 4 раз в год. Это позволяет постоянно поддерживать мимические мышцы в расслабленном состоянии так, чтобы имеющиеся морщины разглаживались, а новые не образовывались.

Препарат Dysport (Диспорт)

Диспорт

Диспорт (Dysport) выпускается французской фармацевтической компанией Ipsen и считается основным конкурентом для Ботокса. У этих препаратов схожие составы — основными действующими веществами являются ботулотоксин типа А и сывороточный человеческий альбумин. Вспомогательным веществом является не физраствор, а моногидрат лактозы.

Главное, чем отличается Диспорт от Ботокса — его молекулярная масса ниже, что позволяет ему лучше и быстрее распространяться в тканях. Концентрация альбумина у Диспорта ниже, и это дополнительно усиливает его действие.

Диспорт разглаживает морщины быстрее, чем Ботокс. Действие обоих препаратов обратимо, но у Диспорта эффект дольше. Он сохраняется на 6 месяцев или больше. Повторять инъекции можно не чаще трех раз в год.

Для достижения одного и того же эффекта понадобится больше единиц Диспорта, если сравнивать с Ботоксом. Однако из-за разницы в цене препаратов ботулинотерапия с использованием Диспорта будет стоит немного меньше.

У Диспорта есть следующие особенности:

  • Особенно эффективен против «гусиных лапок» — мимических или возрастных морщинок у внешних уголков глаз.
  • Хорошо разглаживает мимические морщины на лбу, в межбровной зоне.
  • Применяется против избыточного потоотделения.
  • Может использоваться в области вокруг рта, для переносицы и носа, подбородка, шеи.
  • Действие начинается спустя 3–5 суток после инъекций, а на достижение полного эффекта нужно 2 недели.
  • Продолжительность действия немного дольше, чем при использовании Ботокса, обычно около 6 месяцев.

Отличие Диспорта от Ботокса в том, что его способность к диффузии выше, но нельзя однозначно сказать, что лучше, а что хуже. За счет более высокой диффузии Диспорт быстрее распространяется в тканях, и область, которую можно охватить одной инъекцией, за счет этого больше. С другой стороны, диффузия делает результат менее предсказуемым. Риск нежелательных последствий больше, и это повышает требования к квалификации косметолога. Диспорт часто рекомендуют при слишком активной мимике, из-за которой образуются выраженные мимические морщины. Препарат разглаживает их так, что результат выглядит естественно, и при этом мимика остается достаточно выразительной.

Ксеомин

Ксеомин (Xeomin) изготавливается компанией Merz Aesthetics из Германии. Препарат является относительно новым — он выпускается с 2005 года. Основными действующими веществами являются ботулотоксин с альбумином. В качестве вспомогательного вещества используется сахароза.

У Ксеомина самая низкая молекулярная масса среди сравниваемых препаратов, но содержание альбумина повышено, и благодаря этому степень диффузии является средней. После введения он контролируемо распространяется в тканях, дает мягкий и хорошо прогнозируемый эффект.

Ксеомин одинаково эффективен для любых областей лица. Он начинает действовать в течение 2–3 суток после инъекций. Достижение полного эффекта происходит спустя две недели. Действие продолжается 3–5 месяцев. Повторять инъекции можно не чаще, чем каждые 3–4 месяца.

У Ксеомина есть следующие особенности:

  • Избирательное действие за счет низкой молекулярной массы — обеспечивает расслабление для конкретной мышцы.
  • На все время действия сохраняется мимика, нет эффекта застывшей маски.
  • Не вызывает привыкания — при повторении процедуры эффективность не снижается.
  • Безопасность — за счет высокой степени очистки белковых компонентов исключены побочные эффекты.

Главное, чем отличается Ксеомин от Диспорта — скорость диффузии. Ксеомин медленнее распространяется после инъекции. Он действует строго там, куда его ввели. Разница при сравнении Ксеомина с Ботоксом будет в том, что у последнего действие лучше выражено, и он хорошо подходит для зрелой кожи после 40 лет, а у Ксеомина эффект быстрее наступает.

Препарат Xeomin (Ксеомин)

Сравнительная таблица препаратов

Увидеть, чем Ботокс, Диспорт и Ксеомин отличаются друг от друга, можно в таблице ниже: мы сравнили их основные характеристики.

ПрепаратСоставМолекулярная массаПрименениеДействие
Ботокс100 ЕД ботулотоксина;500 мгк альбумина;
900 мгк физраствора.
900 кДаНаиболее эффективен вокруг глаз, на лбу, в межбровной зоне, подходит для омоложения всего лица.Эффект наступает на 4–7 сутки и сохраняется до полугода.
Диспорт300/500 ЕД ботулотоксина;125 мкг альбумина;
2,5 мг лактозы.
500 кДаПодходит для омоложения всего лица. Особенно эффективен для верхней трети: межбровная, периорбитальная зона, лоб. Хорошо разглаживает морщины, заломы вокруг рта.Действие проявляется на 3–5 сутки и сохраняется около полугода.
Ксеомин50/100 ЕД ботулотоксина;1 мг альбумина;
4,7 мг сахарозы;
150 кДаХорошо разглаживает морщины в нижней трети лица, между бровей, горизонтальные заломы на лбу.Действие начинается на 2–3 сутки и сохраняется на 3–5 месяцев.

Косметолог выбирает конкретный препарат для ботулинотерапии, учитывая особенности состава, молекулярную массу и другие характеристики.

Основной параметр — содержание ботулотоксина. Чем оно выше, тем более выраженным будет действие. Для каждого препарата дозировка для определенных зон (количество единиц) рассчитывается отдельно, по инструкции производителя. Поэтому нельзя ориентироваться только на количество единиц ботулотоксина, решая, что будет эффективнее — Ботокс, Диспорт или Ксеомин.

Во всех трех препаратах кроме ботулотоксина используется альбумин. Это белок, стабилизирующий ботулотоксин. Он связывает его, снижает диффузию, помогает сделать его действие контролируемым.

Молекулярная масса прямо связана со способностью препарата распространяться после введения (то есть, с диффузией). Чем больше значение молекулярной массы и размер частиц, тем стабильнее будет препарат. После инъекции он останется в том месте, куда его ввели. Однако и способность к диффузии тоже может быть преимуществом. Если препарат хорошо распространяется в тканях, это позволяет получать выраженный эффект, делая меньше инъекций.

Молекулярная масса — не единственный параметр, влияющий на диффузию. Распространение препарата в тканях также будет зависеть от его состава. Например, у Ксеомина низкая молекулярная масса, но он медленно распространяется в тканях и стабилен благодаря повышенному содержанию альбумина. Напротив, у Диспорта молекулярная масса намного выше, чем у Ксеомина. При этом диффузия у Диспорта является самой высокой среди сравниваемых препаратов из-за небольшого количества альбумина в составе.

Ботокс, Диспорт или Ксеомин — что лучше?

Все три препарата эффективны и безопасны. Они одобрены для применения Министерством здравоохранения РФ и сертифицированы в России. У каждого из них есть особенности действия. Это позволяет в каждом случае выбирать препарат, оптимально подходящий для конкретных задач коррекции.

Например, Ботокс обеспечивает мягкое действие, дает хорошо прогнозируемый результат. Его часто используют, если ботулинотерапия проводится для пациента в первый раз. Он особенно эффективен для верхней трети лица и дает хороший эффект даже при работе со сложными зонами.

Диспорт — препарат для естественной коррекции. Его лучше использовать для больших по площади зон, например для омоложения всего лица или всей его нижней трети. Высокая диффузия при правильном применении дает равномерное распределение действующего вещества в тканях.

Ксеомин позволяет работать с отдельными мышцами, небольшими зонами или сложными участками. Он сохраняет естественную мимику, а его воздействие мягкое, постепенное так, что результат выглядит натурально. Ксеомин можно использовать и в качестве самостоятельного препарата для ботулинотерапии, и в сочетании с Ботоксом, для продления его эффекта.

Ботокс-диспорт-ксеомин

Инъекции Ботокс (Botox) от 290 ₽

Подробнее

Инъекции Диспорт (Dysport) от 130 ₽

Подробнее

Инъекции Ксеомин (Xeomin) от 290 ₽

Подробнее

Чтобы решить, что использовать — Ботокс, Ксеомин или Диспорт, лучше обратиться в косметологию. Эти препараты не заменяют друг друга, не являются друг другу альтернативой. У них разное действие. Поэтому важно, чтобы препарат для ботулинотерапии подбирал косметолог с учетом состояния кожи, задач коррекции и других параметров.

Добавить комментарий

Закрыть меню